Долгое время ностальгия считалась болезнью: впервые термин придумал не философ или писатель, а медик, описавший ее как заболевание швейцарских наемников, служивших вдали от родины. Из болезни ностальгия в современном обществе превратилась в лекарство для ума, который постоянно тревожится о настоящем и не может видеть ясно будущее.
Человек с удовольствием возвращается мыслями в знакомое и уютное прошлое, когда все заботы брали на себя родители, он сам был здоровее и моложе, трава, конечно, зеленее, мороженое без E-добавок, а мир вокруг – добрее и чище.
За воспоминания об этом благословенном времени люди готовы платить, поэтому индустрия развлечений не устает поставлять для каждого поколения свои ностальгические продукты. Тому наглядный пример – многочисленность телесериалов на российских каналах, чей сюжет разворачивается в 50-е-70-е, самые «благословенные» года Советского Союза.
В отличие от россиян, переживших распад империи, «лихие» 90-е и несколько кризисов в 2000-е, американцы жили относительно стабильно все последние десятилетия. Вроде бы явной нужды ностальгировать нет. Но и они, оказывается, хотят вернуться во времена своего детства, всё по тем же причинам: жизнь ребенку кажется проще и понятнее, дружба – искреннее, а будущее видится только светлым.
Если в 80-е вспоминали послевоенные рок-н-ролльные 50-е («Назад в будущее»), то сейчас, на излете 2010-х, пришло время вспоминать 80-е.
По мнению Стивена Спилберга, «мы ностальгируем по 80-м, потому что это было десятилетие без стресса».
Американская экономика была на подъеме, что привело к бурному росту потребления. Внешних угроз, наоборот, стало меньше - противостояние с Советским Союзом входило в завершающую фазу, и будущее, подкрепленное технологическими прорывами в Кремниевой долине, сулило молодым исполнение американской мечты.
Это было последнее десятилетие без массового использования портативных телефонов и интернета. Дети играли допоздна на улице, гоняли на великах и скейтах и пропадали в библиотеках, а не в гаджетах. Взрослые находили время для хобби и прогулок на свежем воздухе. Вся семья собиралась перед телевизором, чтобы посмотреть любимую передачу. Это десятилетие с расстояния тридцати прошедших лет кажется таким же милым, как медвежонок, без которого в детстве вы не укладывались спать.
Именно такими 80-е представляются в сериале «Очень странные дела» (Stranger Things), который был создан для стримингового гиганта Netflix. Первый сезон стартовал в 2016 году и получил высокие оценки критиков, отметивших в числе прочих достоинств атмосферность – тщательное воссоздание антуража 80-х, вплоть до музыки и визуального эффекта «винтажности» кадра. Следующие два вышли в 2017 и 2019 годах, в 2021 ожидается выход четвертого сезона.
Жанр «Очень странных дел» определяют как научно-фантастический хоррор. Но для меня это постмодернистское произведение, созданное как оммаж 80-м. Фантастические твари здесь, конечно, присутствуют, но как проапгрейженные современными визуальными технологиями монстры из любимых в детстве блокбастеров.
Создатели сериала братья-близнецы Мэтт и Росс Дафферы – мои одногодки, им 36 лет. 80-е они, как и я, застали в несознательном «детсадовском» возрасте. Однако именно это десятилетие подарило нам множество произведений, ставших впоследствии культовыми и цитировавшихся следующими поколениями. До России они дошли с опозданием, и то, что американские подростки смотрели в 80-е в кинотеатрах, мы впервые увидели в 90-е на VHS-кассетах и по кабельному ТВ.
Феноменальный успех сериала «Очень странные дела» (39 номинаций на премию Эмми и шесть побед, четыре номинации на премию «Золотой глобус», две награды Американского института кино, рейтинг IMDb8,8, рейтинг КиноПоиска 8,4) объясняется мощно подобранным актерским составом, крепким сценарием (особенно в первом сезоне), атмосферным саундтреком. Но есть и еще одна причина: нынешние 30-40-летние ностальгируют по своему детству, а значит и по миру до гаджетов и интернета, и с удовольствием готовы потреблять контент на эту тему. Вспомним успех еще одного сериала «Голдберги», действие которого тоже разворачивается в 80-е.
За последнее десятилетие, когда произошла технологическая революция в коммуникациях, появилось довольно много людей, которые проповедуют «цифровое воздержание» - удаляются из социальных сетей, минимизируют время серфинга в интернете, отключают смартфон, чтобы никто из внешнего мира не мог их потревожить.
В 80-е все происходило медленнее, но, соглашусь тут со Стивеном Спилбергом, с меньшим уровнем стресса. С людьми нельзя было связаться когда угодно, ведь даже стационарные телефоны имелись далеко не у всех. Человек мог утром выйти из дома, и никто не переживал, если весь день от него не будет никаких вестей. Этот момент обыгран и в сериале: когда пропала подруга главной героини, ее родители долго не били тревогу – не быть постоянно на связи тогда считалось обычным делом.
Американские подростки играли в шпионов или секретное сообщество, используя портативные рации Walkie-Talkie. Но этим громоздким устройствам далеко до современных смартфонов, которые могут "достать" пользователя не звонком, так сообщением в мессенджере или push-уведомлением.
В 80-е людям не была доступна вся информация мира по клику мышки. Они ее «добывали» в библиотеках, узнавали из телевизионных новостей, которые смотрели всей семьей, читали в печатных газетах и журналах. Если не могли посмотреть любимое ТВ-шоу или спортивную игру, то просили родственников записать передачу на кассету. Просмотр предвкушали и ждали, как грандиозное событие. Сейчас, имея сотни телеканалов, YouTube и стриминговые сервисы, при всем многообразии предложений и возможностей... не хочется смотреть ничего – настолько современный человек пресыщен информацией.
Были ли 80-е тем самым «золотым временем»? Я не помню это десятилетие, так как была совсем ребенком. И все же во время просмотра «Очень странных дел» меня переполняло щемящее чувство утраты чего-то важного. Дружбы, которая может быть только в детстве? Или это тоска по прошлому, которое, несмотря на все наши старания, вернуть невозможно?