Найти тему
ITLV

Всегда ли жарить вредно?

Любая пища станет вредной, если приготовить ее на масле с низкой точкой дымления. Не знаете, что это? Давайте разбираться.

Точка дымления – это температура, при которой оливковое, да и любое другое масло начинает дымиться. Когда это происходит, запускаются реакции по образованию вредных для человека веществ, в том числе канцерогенов. Не имеет значение, насколько полезное масло вы выбрали для приготовления еды – после прохождения точки дымления оно станет токсичным.

У каждого вида масла своя точка дымления. Она выявляется экспериментально, в лаборатории. И чем она выше, тем лучше. Кроме того, существует взаимосвязь между количеством свободных жирных кислот, присутствующих в масле, и температурой дымления. Как следствие, рафинированное масло более устойчиво к нагреванию, а оливковое или виноградное рафинированные масла – в особенности. Они начинают распадаться на составляющие при более высоких температурах, чем, к примеру, обычное подсолнечное или сливочное масла. Такие масла даже могут использоваться повторно.

Итак, какое именно масло выбрать? В повседневной жизни мы используем следующие средние температуры при готовке:

  • Обычная жарка на сковороде – 120-160°C;
  • Жарка во фритюре (кипящее масло) – 160-180°C;
  • Выпекание в духовке – 180-220°C.

Чтобы уберечь себя от вреда продуктов распада жареного масла, выбирайте то, у которого точка дымления выше, чем температура приготовления блюда. Например, по результатам исследований ВНИИ ЖИРОВ, точка дымления оливкового масла ITLV Clasico с желтой крышечкой составляет 233°C. Такая высокая термическая стабильность делает его пригодным для жарки, тушения и запекания. А если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то виноградное рафинированное масло ITLV вам идеально подойдет. Его точка дымления 272°C!

-2

В то же время нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима ITLV Extra Virgen с зеленой крышечкой лучше не использовать для термической обработки. Его польза максимально раскрывается в салатах, свежих заправках и соусах.

Теперь вам осталось только правильно приготовить блюдо: используйте сухие ингредиенты, не наливайте слишком много масла и следите, чтобы оно не дымилось. Приятного аппетита!