Ингредиенты:
- Мука — 600 гр.
- Дрожжи — пакетик 7 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 2 ч. ложки (для дрожжей) плюс ещё 120 гр.Йогурт — 125 мл.
- Подсолнечное масло — 80 гр.
- Цедра 1 лимона.
- Ванилин — 1 пакет.
- Сахарная пудра или песок.
Приготовление:
1. Для правильного приготовления молоко и йогурт должны быть комнатной температуры. В большой тарелке смешиваем муку, дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Молоко немного подогреваем и смешиваем в другой посуде с йогуртом, маслом, ванилином, лимонной цедрой и 120 гр сахара. Потихоньку всыпаем в жидкие ингредиенты смесь из первой миски. Замешиваем тесто, перемещая его затем на твёрдую поверхность и присыпая мукой.
2. Когда тесто станет эластичным — снова перекладываем его в тарелку и накрываем: ждём, когда оно поднимется и увеличится в 2 раза. Для этого нужно поставить миску с тестом в тёплое место и подождать 1,5 часа. Когда время пройдёт, нужно раскатать пласт из теста толщиной чуть меньше 2 см. Вырезаем пончики с помощью специальной формы и делаем отверстия в серединке.
3. Те пончики, которые нужно запечь в духовке — выложим на противень с пергаментом, а те, что будем жарить — каждый на отдельный квадратик бумаги для выпечки.
4. Накрываем все кружочки полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они ещё немного поднялись. На сковороде обжариваем пончики до золотистого цвета с двух сторон.
А выпекаем — при 180 градусах в течение 20 минут.
6. Когда десерт готов, обваливаем каждую штучку в сахаре или посыпаем пудрой. Также можно использовать растопленный шоколад или глазурь — так все пончики будут разными и ещё более вкусными.