Найти тему
Travel Forever

Литва и её самый известный полуостров

Куршская коса - одно из самых притягательных мест Литвы. О ней много написано, но пока ты сам всё не увидишь своими глазами, тебе не понять этой красоты. После этого, правда, хочется вернуться 🙂

Несмотря на ограничения в связи с пандемией, людей на переправе в Клайпеде было много, но после парома все как-то разъехались – кто-то уехал направо от причала, в дельфинарий и морской музей, а кто-то налево. Мы в морском музее раньше не были, интересно было посмотреть, что там. Понравилось, что музей с историческими экспонатами совместили с мини зоопарком, в котором можно понаблюдать за пеликанами, пингвинами, морским львом и тюленями. Невероятное место, с детьми вы приедете, или без, будет однозначно интересно!

Основная масса литовцев приезжает на Куршскую косу насладиться морем и бесконечными белыми пляжами, нагреться на солнышке, впитать как можно больше витамина D, ну и поплавать в море. Мы заехали на один из пляжей около Юодкранте – белый песок, дюны, сосны – классические составляющие прибалтийского отдыха, так мною любимые.

После пляжа мы случайно наткнулись на место гнездования бакланов – я читала о нём, но не смогла найти на карте, где это. Нам помог случай – я увидела баклана на краю дороги, он расхаживал недалеко от тропинки, ведущей к месту гнездования. Про бакланов я уже написала: Бакланы Куршской косы, или парк Юрского периода своими глазами

Ищите бакланов на верхушках деревьев
Ищите бакланов на верхушках деревьев

Такое обычно показывают в передачах о животных – огромнейшая колония бакланов, и ты в самом её центре.

А потом мы поспешили на дюну Парнидиса. Это, конечно, самое посещаемое место на Куршской косе, причём совершенно бесплатное. С высоты хорошо просматриваются странствующие дюны на российской стороне Куршской косы. Когда смотришь на эти огромные горы песка, невозможно себе представить, что они передвигаются.

В конце 19 века, когда Куршская коса утратила значение европейского почтового тракта, власти страны потеряли к ней интерес, и пески, передвигаясь, похоронили под собой 14 деревень. Когда возникла угроза обмеления Куршского залива, было принято решение по укреплению странствующих песков, так появился сосновый лес. По дюне можно пройтись в определённом месте – достаточно большое пространство отведено туристам, но бОльшая часть дюн закрыта для посещений.

С противоположной стороны отлично видно всю литовскую часть полуострова, небольшой посёлок Нида, у подножия дюны, куда мы и направились после прогулки по пескам.

Курортная Нида нас совершенно очаровала – это отличное место для семейного отдыха. Несмотря на то, что отдыхающих здесь достаточно много, было очень комфортно и уютно – здесь нет ночных клубов и гремящих всю ночь дискотек. Но зато множество велодорожек и походных троп разной протяженности.

Неринга - добрая великанша - покровительница Ниды
Неринга - добрая великанша - покровительница Ниды

Люди здесь живут в полном единении с природой, а она с ними. Где-то в пути нам встретилась лисиная семейка – лисичка с двумя лисятами. Из-за того, что малыши ещё не научились прятаться от людей и медлили, мне удалось сделать один кадр с ними.

-8

Последнее место, которое мы посетили, это Серые дюны. Всю их поверхность покрывает ковёр из растительности, которая и придаёт песчаным горам серый цвет. Пейзажи здесь невероятные – марсианские. Самые высокие дюны из них – Вингкопе (51 м) и Наглю (53 м). Именно здесь когда-то исчезли с лица Земли 4 деревни.

Гулять по дюнам запрещено, можно пройтись только по тропе длиной около 1 км, посещение бесплатное.

С самой верхней точки Серых дюн хорошо просматривается и Балтийское море с одной стороны полуострова, и Куршский залив с другой стороны.

-10

Этот день у нас вышел невероятно насыщенным и был наполнен яркими эмоциями. Странствующие дюны, бакланы, белые пляжи...

Не совершайте нашей ошибки, не приезжайте сюда на один день, планируйте побыть здесь подольше, вы точно не пожалеете!
А куда бы вы хотели поехать в первую очередь на Куршской косе?

ВСЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Как мы путешествовали по Прибалтике после открытия границ Эстонии, Латвии и Литвы
Как мы успели обойти все интересные места Хаапсалу за один день
Свет маяка
Французское очарование эстонского острова
Загадочное метеоритное озеро
Маяки острова Сааремаа
В гости к Большому Тылю и его жене Пирет
Вокруг замка по крепостным стенам
Ветряные мельницы острова Сааремаа
Бирини - почувствуй себя принцессой
Как мы ночевали в охотничьем замке Риги
Лиепая - город, застывший в песках времени
Жаркая Паланга

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!

Литва
2842 интересуются