Философы считают доброту умением убеждать разумом, то есть доброта – это способность человека на любую жестокость отвечать своей человечностью, гуманизмом. Однако это не означает, что доброта – это кроткость и пассивность.
Ошибка многих заключается в том, что люди перестают видеть жесткость, убеждая себя в том, что это и есть сострадание и доброта.
Но не рекомендуется считать свои негативные эмоции отрицательными личными качествами, в качестве барьера на пути к личностной свободе. Такие эмоции – это всего лишь последствия определенного стиля мышления. А вот для того чтобы увеличить силу доброты, рекомендуется прибегнуть к следующим способам:
· Подумайте о том, кто к вам относился по-доброму. А теперь вспомните – относились вы этому человеку также.
· Отслеживайте, как изменяется ваше настроение при случайной встрече с другими людьми.
· Оцените степень уверенности в себе самом. Подумайте о тех факторах, которые могли бы повысить/понизить вашу самоуверенность.
· Подумайте, почему доброта является силой, а не слабостью.
· Старайтесь каждый день благодарить других людей за их поступки. Обязательно отслеживайте их реакцию и как ваши поступки влияют на отношения с людьми.
· Подумайте о человеке, который достоин вашего восхищения и объясните почему.
Что плохого в чужой жесткости?
Жесткость – это всегда разрушение, при этом неважно, что разрушается – материальные объекты, психика человека, какие-то ценности и моральные устои.
Каждый из нас легко может вспомнить ситуацию, когда он был неправильно понят, когда к нему несправедливо отнеслись. В случаях, когда к вам относятся жестоко, первое, что нужно сделать, - попытаться понять причину этой жесткости.
Быть добрым – это не значит все всем прощать и симпатизировать тому, кому вы не доверяете или кто вам не нравится. Здесь самое важное – направить поток доброй энергии в адрес обидчика, тогда даже самая сложная ситуация разрешится гораздо проще.
Медитация любящей доброты
Для того чтобы научиться доброте, использовать ее силу, рекомендуется заниматься медитацией любящей доброты. Она предполагает выполнение следующих действий:
· Размышление над ситуацией, в которой вам кто-то возражал. Оцените последствия этой ситуации, что могло бы произойти, если вы возражали сами.
· По дороге на работу, во время прогулки старайтесь обращать внимание на незнакомцев. Постарайтесь представить, куда они идут, какое у них настроение, как может пройти их день.
· Отслеживайте свои переживания, когда вы начинаете страдать по чужой вине.
· Оцените свои ощущения от ситуации, когда вы получаете от кого-то подарок или когда к вам проявляют доброту. Помните, что аналогичные чувства испытывают и другие люди, когда им делают что-то приятное.
· Постарайтесь лучше узнать того человека, которого вы обычно игнорируете.
Медитация любящей доброты позволяет нам учиться по-другому смотреть на жизнь, свое ближайшее окружение, мы учимся заботиться о других людях потому, что они становятся интересными и небезразличными для нас.