Найти в Дзене

Астартес и плазменное оружие

В нашей любимой «Вахе» встречается немало того, что можно назвать фантастическим оружием – тот же гвардейский лазган, презираемый, наверное, всеми, кто только может (уж сколько анекдотов про него ходит!), представляет собой, на самом деле, очень даже высокотехнологичное средство убийства себе подобных, а про разного рода лазерные пушки я и вовсе молчу. Тем не менее, поговорим мы сегодня о плазменном оружии, так как оно само по себе представляет интерес – как с точки зрения применения его «на практике», так и с точки зрения того, как оно устроено по версии «Warhammer 40000». И начнём мы с его устройства…

Самым, наверное, печальным, можно назвать описание устройства плазменного оружия, так как оно выражается буквально двумя строчками:

Плазменное оружие — мощное энергетическое бронебойное оружие, во многих своих вариантах используемое продвинутыми разумными расами галактики Млечный Путь. Основная часть плазменного оружия работает по принципу доставки к цели импульсов обжигающей энергии и сверхнагретой материи в виде газообразной плазмы. Эти «сгустки» при встрече с препятствием детонируют, высвобождая энергию маленького солнца и обычно одного попадания хватает, чтобы нанести врагу критические повреждения, а то и вовсе испарить его.
Плазменное вооружение крайне разнообразно — существуют как компактные плазменные пистолеты, так и чудовищные батареи космических кораблей, способные одним залпом испарить город-улей. Всё плазменное оружие эффективно против любой брони и с лёгкостью прожигает сталь, керамит, хитин, адамантий, психокость, кожу, плоть и кости.

Всё. Если читать книги – то там о принципе действия этого дела нет вообще ничего, кроме того, что плазменное оружие, вроде бы, не требует боеприпасов, главное, чтобы оно не перегревалось. Зато разрушительный эффект даже от пистолета, как правило, весьма разрушительный. Например, один из Повелителей Ночи, выстрелив в другого (после того, как Узас прибил их командира, там начались «выборы» нового), просто испепелил его – вместе с частью доспехов. Плазменные пистолеты носили Кхарн и даже такой колоритный персонаж, как Лукас Трикстер (чему я сам удивлён – он ведь всего лишь Кровавый Коготь!). Ну, о том, что «плазму» носит Сайфер, я уже упоминал…

Но всё же, давайте вернёмся к устройству плазменного оружия. Это тем более печально, что, например, тот же болтер описан более-менее интересно – с точки зрения инженера, коим я, собственно, являюсь. Технически, построить болтерный пистолет не так уж и сложно (ведь Gyrojet же делали!), но нужно ли оно? Что же до плазменного оружия, то его описание так же плохо сделано, как и в «Звёздных войнах» (их статья про бластеры – просто ад для технически грамотного человека). Так что – давайте подумаем сами, как оно может работать – хотя бы, основываясь на том, что на эту тему есть в других литературных Вселенных.

Вот вполне себе плазменный резак...
Вот вполне себе плазменный резак...

Для того, чтобы понять, как может работать плазменное оружие, стоит понять, что такое вообще плазма. Откуда она берётся, как можно её использовать и вообще. Итак, плазма – это сильно ионизированный газ. При помощи плазмы можно что-то очень даже хорошо разрезать – плазменные горелки и плазменные резаки вполне себе используются в наше время. Разумеется, использовать такой резак в качестве оружия… так себе идея, хотя бы потому, что таскать на себе очень много всего, что заставляет его работать – не особо удобно. Да и радиус действия у этого дела будет – меньше метра. Смысл?

Разумеется, писатели-фантасты (те, у кого есть техническое образование) думают, как бы сделать то же плазменное оружие. Дальше всех в этом смысле ушли создатели Вселенной Боло (вообще, по части технических описаний, им просто нет равных). В книгах Уильяма Кейта, «Восстание Боло», «Бригада Боло» и «Атако Боло», принцип работы их плазменных оружий, «Хэллбор», описан очень хорошо. Берётся вода (например, из ближайшего водоёма), расщепляется на водород и кислород. Водород превращается в дейтерий, после чего замораживается, заключаясь в металлическую (магнитную) «рубашку». После чего эта «щепка» (там на самом деле, буквально «крупинка» дейтерия) разгоняется в электромагнитном поле по каналу ствола. На «дульном срезе» однократно срабатывают лазеры, «выжигая» воздух по траектории выстрела и инициируя реакцию в «снаряде». «Щепка» приобретает очень хорошую скорость (по книгам, Боло выстреливали снаряды на релятивистских скоростях), в полёте дейтерий превращается в плазму – и, как говорится, там, куда попало – живых и раненых не остаётся.

Я принялся изготавливать дейтериевые криоиглы. В моем производственном центре установлено двенадцать нейтронно-уплотняющих пресс-форм, в которые я одновременно впрыскиваю дейтериевую жижу, накачиваемую из охлаждающих баков, и нагнетаю давление, в нормальных условиях существующее лишь вблизи ядра планетарно-газового гиганта. Результатом такого технологического процесса является заостренная с обеих сторон щепка толщиной три миллиметра, в которой содержится пятьдесят миллиграммов металлического дейтерия, закованного в нейтронно-уплотненную сталь; так как даже нейтрониум становится хрупким при температуре, близкой к абсолютному нулю, иглы удерживаются магнитной бутылью. Если она вдруг исчезнет, заряд мгновенно испарится, высвободив при этом значительное количество энергии. Пресс-формы открываются, и дюжина закованных в нейтронно-уплотненный металл игл левитирует в камеру хранения; прежде чем цикл повторится, в формы закладываются свежие металлические рубашки.
***
Захватив радаром и оптическими сенсорами ближайший из приближающихся обломков астероида, я развернул башню номер один по пеленгу один-пол-пять и поднял ствол "Хеллбора" до 53 °, наводя орудие на цель. "Стреляю", объявляю я, и "Хеллбор" выпускает свой смертоносный груз. Вспышка на мгновение ослепляет и оглушает даже мои собственные сенсоры. Сверхмощные магнитные поля разогнали упакованную в нейтронно-уплотненный металл иглу до релятивистских скоростей; внутри ствола "Хеллбора" пятьдесят граммов металлического дейтерия мгновенно коллапсируют в сжимающихся объятиях магнитной бутыли; в тот же миг стреляют наводящие лазеры, которые не только помогают системам наведения удерживать цель, но и выжигают в атмосфере планеты временный вакуумный туннель, освобождая путь разряду "Хеллбора". Всего через 3,2x10 8 секунды чудовищное ускорение и коллапс магнитной бутыли инициируют в дейтерии термоядерную реакцию, и из десятиметрового ствола "Хеллбора" номер один со скоростью почти шестьдесят процентов от световой вырывается плазма. В момент выстрела расстояние до цели составляет 48658,7 километра. На 0,6 световой скорости снаряд "Хеллбора" летит до цели 0,27032 секунды, слишком долго по меркам полного боевого реагирования.

Разумеется, этот принцип слишком сложен для ручного оружия. Что-то мне сложно представить себе доблестного Астартес, который в разгар боя будет искать водоём для перезарядки своего плазменного пистолета – или винтовки. Про плазменные пушки девастаторов я вообще молчу. Но – давайте применим немного воображения? Если подумать, то все эти процедуры с расщеплением воды и прочего можно прекрасно делать на базе. Например, есть специальная установка, которая просто всё это делает и «снаряжает» что-то вроде энергоячеек, где «щепки» микроскопического размера просто «уложены» в специальный магазин. Так как «щепки» крохотные (в примере из Вселенной «Боло», калибр орудия «Хэллбор» был 800 миллиметров!), в магазине их находится много. Перезарядка – автоматическая. И тут мы вспоминаем о том, что плазменное оружие выделяет немало тепла – чуть ли не принудительное жидкостное охлаждение требуется. И, кстати, это прекрасно вписывается в процесс, что нередко описан в книгах – когда герой-Астартес после нескольких выстрелов ждёт сигнала о том, что пистолет готов к стрельбе. Отсюда и не самая высокая скорострельность, кстати…

Кстати, одним из подтверждений этой теории является отрывок из той книги Аарона Дембски-Боудена. Тот самый отрывок, когда Повелитель Ночи, желающий стать лидером Когтя, убивает из плазменного пистолета конкурента. Описано, что на стволе есть некие «ускоряющие катушки» - то есть, те самые элементы, которые при помощи электромагнитного поля ускоряют заряд. Ну, а чтобы это работало, нужно, чтобы заряд содержал что-то магнитное. То есть – металлическую «рубашку», в которой и находится заряд дейтерия…

Плазменное оружие активно применялось Астартес во времена до Ереси и во время Ереси. Собственно, Астартес из Предателей более-менее активно применяют такое оружие и сейчас. Империум же, к сожалению, утерял во время Ереси немало технологий, в том числе и, как производить относительно надёжное и безопасное плазменное оружие. Соответственно, нередки случаи, когда плазменные винтовки или пистолеты просто взрываются в руках у своего «оператора». И хорошо, если вместе с ним – гораздо хуже, если бесценное оружие будет уничтожено, а виноватый останется жить…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

В пятницу, 18-го сентября, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!

А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.

При попытке вставить виджет кошелька, пишет - неправильный код... Так что - вот мой кошелёк - 410011418909383, или номер моей карты: 4276 4800 1954 8968. Надеюсь на помощь и понимание.