Найти в Дзене
Mind Contemplation

9 интересных способов психики защитить себя

http://mtdata.ru/u4/photoA946/20830355356-0/original.jpg
http://mtdata.ru/u4/photoA946/20830355356-0/original.jpg

Психика – очень странная штука. Ее основная задача – наш комфорт, причем стремление к комфорту бессознательно проявляется по-своему, зачастую оно отличается от нашего сознательного понимания.

Отсюда происходят различного рода внутриличностные конфликты, когда говорим и думаем мы так, чувствуем иначе, а действия совершенно с этим всем не связаны. Отсюда выходит странное, противоречивое поведение как у нас, так и у нашего окружения: семьи, друзей, знакомых, коллег.

Но понять это все можно, если знать некоторые особенности нашей психики. Сегодня мы разберем некоторые из них.

Говорить мы будем о механизмах психологической защиты. Их выделял еще наш любимый дедушка Фрейд, который известен своей страстью к определенным сторонам человеческой деятельности :). Объяснение его интересу есть, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас этот вопрос продолжает исследоваться, рассматриваются различные классификации защит, подходы к ним и их роль в жизнедеятельности человека.

Итак, в нашей психике происходят особые психические процессы, призванные защищать нас от негативного вмешательства внешнего мира в нашу тонкую душевную организацию. Их называют психологическими защитами. Они подразумевают специальные приемы и действия, предпринимаемые человеком, чтобы сохранить положительное представление о себе тогда, когда ему приписывают отрицательные качества, аморальные мысли и т.д.

Начнем с простого. Живет наша Дуся, прекрасная женщина, своей жизнью. И вот смотрит она сериал, и внезапно пропал у нее Интернет. Она и вкл\выкл нажимает, розетки все выдергивает – не работает! И остался ей последний шанс на то, чтобы узнать, кого же выберет Маша из сериала: Васю или Колю. А надо для этого – о боги! – позвонить в техподдержку. И что же происходит в голове нашей Дуси: «Ох, время уже позднее, чего я людей отвлекать буду, я еще подожду, вдруг сами починят, ничего толком они мне не скажут, да и сериал, в общем-то, не настолько интересный». Она делает все, лишь бы не звонить специалисту. Встречались ли вы с таким?

А все просто, это рационализация. Мы придумываем логичные объяснения нашим поступкам и неудачам, чтобы сохранять положительное отношение к себе. Так событие и реакция на него становится менее травмирующей.

Приемы психологической защиты через рационализацию

Адвокат самому себе: Васю никто не хвалит, а только ругают. Но Вася не сдается и хвалит себя сам. Потому что он молодец, мастер на все руки и вообще ясно солнышко. Образуется вследствие недостатка ласки и положительных оценок, начиная с детства, и формируется как самозащитная установка.

Проекция: «В чужом глазу соринку видит, у себя бревна не замечает». Свои отрицательные качества человек приписывает другому, осуждая его. «Они только для виду благотворительностью занимаются, а сами…» и т.д. Думаю, за примером вам далеко гнаться не нужно, можете написать в комментариях, с чем сталкивались.

Интроекция: в противоположность проекции, тут человек приписывает положительные качества других себе. «Да без меня тут все развалится!» говорит чересчур опекающая жена и мать, «Я – профессионал, а вокруг одни бестолковые бездари».

Искажение или замещение действительности: когда Марфуша не хочет принимать реальность такой, какая она есть, ей проще придумать свое объяснение ситуации и поверить в это. Вот, на работе ее ругают, потому что она умная слишком, ей завидуют, а не потому, что она косячит через раз. А подруги ей все завидуют, вот и говорят, что платье ей не идет.

Сдвиг реальности: только что прошедшая двухмесячные курсы на психолога Олечка уверенно ставит всем диагнозы и раздает советы, как надо жить хорошо. Потому что она – специалист. Ну в ее реальности, конечно же.

Приятие — отрицание: принимаются только положительные стороны поступка или те, которые могут быть прощены. А отрицательных и не было вовсе, о чем вы.

Растворение ответственности: а это мы наблюдаем сейчас. «Если народ может – то и я могу». «Если все так делают, то куда уж мне-то». И это может служить оправданием для любой деятельности, даже самой разрушительной.

Конфлюенция– идентификация себя с другими. «Вот у нас, психологов, - продолжает наша Олечка, - мышление другое. Мы это обсуждали с моей подругой, кандидатом психологических наук, в МГУ работает». И сразу значимость повышается, подчеркивается связь с сообществом и появляется оттенок элитарности.

Наблюдали ли у себя подобное? Или в окружении?