Найти тему
Пары вин

Мадера Кубанская Шато Тамань

Зная цены на коллекционную мадеру «Массандры» (обзор мадеры 2001 года) и увидев кубанскую коллекционную мадеру того же года за 1,7 тысяч, т.е. в разы дешевле, купил без раздумий. Это магазины с интернет-вывеской krasnostop.ru, а физически – их магазин в Москве на Комсомольском проспекте. Уверен, есть и в фирменных магазинах "Кубань-вина", но у нас тут нет таковых.

Оформление бутылки – август 2015 года. Что такое «оформление»? Почему в разы дешевле коллекционной «Массандры»?

-2

Знакомимся.
Шато Тамань (ну, конечно, надо по-французски Chateau Tamagne 🤷‍♂️) урожая 2001 года из винограда сорта ркацители. Маленький буклетик, надетый не горлышко бутылки, особой информации не даёт.
Информация на
сайте:

«классическая технология производства мадеры… возраст лоз которого не менее 15 лет… Выдерживают мадеру преимущественно в старых бочках, так как этому напитку противопоказано слишком богатое насыщение танинами дуба. Срок выдержки - 18 месяцев».

Стоп, сразу несколько любопытных моментов. В описании экскурсии на старейший завод «Массандры», филиал в Алуште с площадкой выдержки мадеры, обрати внимание, какие старые там бочки. В плодотворной дискуссии с читателями (всем большое спасибо) коснулись темы старых бочек, может ли мадера что-то взять оттуда. Вот, оказывается, два крупнейших наших производителя придерживаются «концепции старых бочек» для мадеры. Отмечу, что есть и другой подход. Вот в этом интервью (опять же, спасибо читателям за ссылку ) потомственный производитель мадеры Джон Коссарт рассказывает:

«бочки из-под мадеры очень ценятся производителями виски. В частности, наши партнеры в Шотландии присылают нам новые бочки, а после двух лет выдержки в них нашей мадеры мы отправляем бочки обратно».

То есть, мадеру держат и в новых бочках, постоянно меняя. Правда, дальше:

«Некоторым из них свыше ста лет, они в прекрасном состоянии, как и бочки из красного и атласного дерева, сделанные в свое время в Бразилии и Анголе. В старых бочках до сих пор хранятся вина 1970-х годов, в том числе таких редких сортов, как Бастардо, который во времена Шекспира называли “бургундской мадерой”...»

Как много интересного и про бочки, и про сорт бастардо всего в паре фраз. Всё это интересно, но мало. Что такое «оформление» бутылки (смотри этикетку) я так и не узнал. Возможно, после 1,5 лет в бочках вино хранилось в бутылке. Возможно, оно хранилось в бочках, и в указанную дату его разлили. Ладно, открываем.

Аромат - мадера! Да, ржаная корочка, как и описано на этикетке. Да, и орехи. Не знаю, что такое калёный орешек, указанный на этикетке. Наверное, жареный. Действительно, орехи тут не «только что с ветки». Ещё в наличии сухофрукты. Их больше, чем орехов, гораздо больше.

Вкус средней насыщенности. Ноты ржаной корочки дают лёгкую кислинку,

-3

из-за чего напиток производит впечатление довольно лёгкого, хотя тона выдержки ощущаются: очень питкий. Послевкусие средней продолжительности. От такой выдержки ожидаешь подольше. В целом, понравилась. 89 баллов.

Было бы колоссально интересно сравнить обе мадеры 2001 года, но поезд уже ушёл. На яндекс-маркете её в продаже нет, т.к.дистанционная торговля алкоголем запрещена. Но там указан магазин, в котором она стоит меньше 1 тысячи. Не проверял.

На рынке есть мадера с указанием примерно такого же возраста – дербентская. Она ещё дешевле, до тысячи. Надо бы сравнить несколько мадер сразу, благо у меня уже есть в наличии и коктебельская, и массандровская, и португальская, и дагестанская. Может, в течение осени сделаю сравнение 4-х мадер. Следите за анонсами.

Пока же анонсирую сравнение Esse и Chateau La Bastide Rouge Peyre из категории «супермакетное вино»: обе марки продаются в Ашане.