Найти тему
Dr.Kisslove

Как бактерии в кишечнике определяют выбор пищи? Кто ты, веган или мясоед? Как обернуть свои особенности в пользу?

Толстый кишечник 

Здесь происходит всасывание воды и минералов, здесь так же обладает наш микробиом.

Ферментируя клетчатку, он щедро одаривает нас витаминами и жирными кислотами - поэтому так важно кормить их.

Знали, что пищевое поведение определяется в том числе теми, кто в нас обитает? 😄

Существует три основных энтеротипа бактерий: превотеллы, бактероиды и руминококки.

Если переводить на русский язык, то среди нас есть мясоеды, вегетарианцы и сладкоежки. 

Бактероиды - это мясоеды. Их преимущество в том, что они больше извлекают энергии из пищи.

Если вы любитель мяса, уделяйте внимание его качеству, не превышайте количество красного мяса больше 2 порций в неделю и ешьте его с овощами и зеленью - так вы улучшите усвояемость и не будете чрезмерно нагружать свой ЖКТ.

Превотеллы - это вегетарианцы. Растительная диета должна быть сбалансированна по белкам, жирам, углеводам. Не забывайте про разнообразие, используйте разные источники растительного белка.

Вымачивайте крупы и бобовые - так вы повысите их питательную ценность и снизите количество фитатов

Руминококки - сладкоежки. Они получают энергию из крахмала, способны повышать уровень сахара в крови. Если вы любитель сладенького - следите за гликемическим индексом, рафинированные продукты - едва ли здоровая стратегия для улучшения микробиома.

Добавляйте в напитки корицу и барбарис, для балансировки уровня сахара.

И если уж в вашей жизни случился тортик, сдабривайте его большой порцией салата, так вы максимально снизите последствия читмила. 

Узнать свой тип и наиболее подходящую диету можно с помощью генетического тестирования 🧬 теперь в моем арсенале есть и такое исследование 👋