Найти тему

Как отличить стабилитрон от диода и узнать его Uстаб

Статья рассчитана на тех, кто прекрасно знает, что стабилитро́н, или диод Зенера это полупроводниковый диод, работающий при обратном смещении в режиме пробоя. То есть он предназначен для стабилизации напряжения на одном, определённом уровне. Стабилитроны различаются значениями напряжения стабилизации и величиной максимально допустимого тока. В зависимости от параметров, стабилитроны могут иметь различные габариты и внешний вид.

Всё бы ничего, но некоторые стабилитроны внешне порой очень похожи на диоды:

То ли диоды, то ли стабилитроны...
То ли диоды, то ли стабилитроны...

Например, современные маломощные импортные в стеклянном корпусе выглядят как диоды типа 1N4148. Отличить их можно по маркировке: на диодах есть надпись «4148», на стабилитронах же обычно указано напряжение стабилизации, например «5,6V», «9,1V» и т. д.

Но размеры диодов и стабилитронов очень малы, как и соответствующие надписи на них. Не всегда и не все могут прочитать маркировку невооружённым глазом. Вооружить же глаз порой бывает нечем. В этом случае отличить одни от других в принципе довольно просто с помощью любого тестера/мультиметра. Прибор следует включить в режим прозвонки/проверки диодов. При подключении диода 1N4148 показания мультиметра будут порядка «700...900»(или меньше для диодов других типов), а при включении стабилитрона показания составят «1100...1200» или больше.

Цифры верны для мультиметра типа М-830. Для других типов мультиметров эти значения могут отличаться, например для DT9205A это будет, соответственно: «600...700»(диод) и «800...900»(стабилитрон). В любом случае сопротивление стабилитрона будет иметь большее значение.

А определить напряжение стабилизации стабилитрона довольно просто также с помощью тестера и любого блока питания, желательно с регулируемым выходным напряжением. Измерения проводятся по следующей простой схеме:

Рисунок автора. Не претендует на оригинальность :-))
Рисунок автора. Не претендует на оригинальность :-))

Выходное напряжение блока питания должно быть заведомо больше предполагаемого напряжения стабилизации стабилитрона. Резистор R1 (100-500 Ом) ограничивает максимальный ток через стабилитрон и защищает его от пробоя при слишком высоком напряжении. При этом тестер покажет значение напряжения стабилизации, которое будет неизменно при изменении выходного напряжения блока питания в разумных пределах.

* Статья писалась в рамках посильной помощи начинающим радиолюбителям, для облегчения их жизни и просто общего развития :-))

Лайки и дизлайки принимаются в любых количествах, кому чего не жалко…