Каждый день появляются тысячи новых сайтов, но далеко не все попадают в топы выдачи поисковых систем и имеют высокую конверсию. Чтобы вывести ресурс в топ и удерживать позиции, нужна SEO-оптимизация. Это комплекс мер, позволяющий сделать ресурс популярным, востребованным и прибыльным.
Зачем нужно SEO?
Можно выделить две основные задачи SEO-оптимизации. Первая – рост трафика. Несмотря на развитие и востребованность мессенджеров и социальных сетей, поисковые системы все еще являются основными источниками поискового трафика. Например, около трети клиентов интернет-магазинов находят их именно в поисковике. У крупных блогов, информационных ресурсов и СМИ, зарабатывающих на рекламе, доля поискового трафика еще выше.
Вторая задача – повышение качества пользовательского опыта. Поисковая система существует для выдачи информации, соответствующей запросу. Среди сотен тысяч сайтов она выбирает самые релевантные, информативные и авторитетные.
При ранжировании учитываются следующие факторы:
- скорость загрузки станицы;
- адаптивность под разные устройства и браузеры;
- безопасность ресурса;
- соответствие ключей и метатегов;
- наличие отзывов и другой полезной информации.
Качественная SEO-оптимизация не просто выводит ресурс в топы поисковых систем, но и повышает качество контента и пользовательского опыта. Информативность и удобный интерфейс – это повод для аудитории вернуться на сайт, перейти по ссылкам внутри него, оставить комментарий или сделать заказ. Высокая активность пользователей повышает конверсию и прибыльность.
Что входит в SEO-продвижение?
Поисковая оптимизация ресурса включает в себя несколько этапов, и каждый из них играет важную роль. Работы, необходимые для повышения конверсии сайта:
- Планирование – постановка задач, выбор тактики и способов продвижения, аудит сайта, анализ конкурентных ресурсов, сбор и кластеризация семантического ядра.
- Внутренняя оптимизация – наполнение ресурса качественным информативным контентом, создание метатегов, перелинковка страниц, настройка переадресации, устранение битых ссылок, оптимизация адаптивности, повышение скорости загрузки страниц.
- Внешняя оптимизация – гостевые публикации со ссылками, упоминание ресурса в блогах и СМИ, повышение авторитетности сайта.
- Улучшение поведенческих факторов – анализ поведения пользователей, исправление ошибок на основе результатов анализа.
Важно! Перед началом оптимизации необходимо выполнить детальный анализ информационного контента сайта. Весь текст, размещенный на ресурсе, должен быть адаптирован под алгоритмы поисковых систем.
Устаревшие методы SEO-оптимизации
Все еще можно встретить устаревшие, неэффективные и даже вредные методы продвижения. Чтобы выполнить качественную оптимизацию, стоит избегать этих ошибок:
- покупка ссылок на биржах;
- накрутка поведенческих факторов;
- текстовая переоптимизация, перенасыщение контента ключевыми запросами;
- продвижение ресурса только по ключевым запросам
Выдача с каждым годом становится более персонализированной. Поисковые системы формируют результаты выдачи, учитывая месторасположение пользователя, историю поиска, устройство, которое он использует, и многие другие факторы. Таким образом, попадание в том по конкретному запросу не имеет смысла, ведь для каждого пользователя формируется персональный топ.
Можно ли обмануть поисковую систему?
Самые популярные поисковики – это Google и Яндекс. Стоит сказать, что алгоритмы обоих отлично проработаны, регулярно совершенствуются и усложняются. Благодаря повышению эффективности алгоритмов обмануть их очень трудно. Существуют спамные способы вывода сайта в топы поисковых систем, и некоторые из них работают, но дают непродолжительный и не очень эффективный результат.
Вместо того чтобы проделывать бесполезную работу, пытаясь обмануть поисковую систему, лучше сосредоточиться на создании качественного контента и продвижении сайте «чистыми» способами. Обратившись к нам, вы быстро достигните положительных результатов и увидите свой сайт в топах!