Найти в Дзене
Мама Люба

Помидоры с болгарским перцем на зиму

Оглавление

Помидоры с перцем на зиму– это альтернатива томатам в собственном соку на зиму, заготовка, которой я делаю всегда много. Потому что практически нет блюда, к которому она не подходит. Мне очень нравится это сочетание сладких томатов с ароматным болгарским перцем, зимой этот аромат так напоминает лето…

Я добавляю эту томатную смесь в борщи, супы, томатные подливки к котлетам, в соус для пиццы, в макаронную заправку – да просто масса возможностей использовать эту замечательную кисло-сладкую ароматную смесь.

Поэтому очень рекомендую тем, кто любит заготовки на зиму, а также тем, у кого еще остаются неиспользованные помидоры.

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • листья сельдерея – пучок;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

-2

Помидоры необходимо бланшировать (опустить в кипяток на полминуты, а затем в ледяную воду), чтобы затем легко очистить их от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Поскольку бланшировать большое количество томатов – задача не из легких, есть еще один способ измельчить их: разрезать каждый пополам, после чего натереть на крупной овощной терке стороной среза, отбросив кожуру.

-3

Очистить перец, удалив плодоножки и семена с перегородками, а затем нарезать мелкими кубиками.

-4

В глубокой миске или широкой кастрюле нарезанные помидоры довести до кипения, часто перемешивая. На среднем огне кипятить их 60 минут.

-5

Затем добавить нарезанный болгарский перец.

-6

Также добавить соль и сахар (здесь можно поступить в зависимости от своих предпочтений: если помидоры более кислые, добавить больше сахара).

-7

Хорошо перемешать томатную смесь, довести до кипения, кипятить на малом огне, пока перец не станет мягче (минут 10–12).

-8

Удалить стебли сельдерея, а листья мелко порубить ножом.

-9

Когда перец станет достаточно мягким (не стоит его переваривать), добавить листья сельдерея и дать смеси покипеть еще 10 минут.

-10

Разложить заготовку по банкам (или бутылкам), сверху в каждую банку налить пару столовых ложек горячего растительного масла, после чего плотно закрыть крышками, накрыть одеялом, оставив остывать до следующего дня.

Из приведенного количества овощей получится примерно 10–10,5 литров томатной смеси – в зависимости от уваривания. Храните помидоры с болгарским перцем в прохладной кладовой или погребе.

Удачных заготовок!