"Заводной апельсин" 1971 г. - это фильм Стенли Кубрика, являющийся экранизацией одноименного романа Энтони Бёрджесса.
Это культовый фильм, ставший значимой частью массовой культуры в первую очередь благодаря визуальному ряду, костюмам и гриму героев. Этот фильм обязателен к просмотру любому, кто увлекается кинематографом.
Однако "Заводной апельсин" - довольно сложно рекомендовать. Его одновременно нужно видеть и лучше не видеть. Он повествует историю молодого хулигана, который абсолютно не считается с общественными нормами. Он и шайка его друзей способны на все. Но однажды он попадается в руки сотрудников тюрьмы, они превращают его в "покорную овечку" и выпускают. Главный герой изменился, но окружающий его суровый мир нет...
В фильме много откровенных сцен и сцен насилия. Мир, в котором все происходит - это некий сюрреализм, не привязанный к какому-то времени и месту. Автор романа первоисточника писал это произведение когда получил известие о своей смертельной болезни. Рассказанная им история полна страхов, гнева, грязи, отвращения к миру и рассуждений о религии.
"Заводной апельсин" шокирует зрителей и вызывает антипатию. Но в то же время - это визуальный шедевр. Как и все другие произведения, которые экранизировал Стенли Кубрик, он очень сильно переработал роман Энтони Бёрджесса. И этот фильм - один из ярких примеров того, что кино может быть лучше книги.
Главную роль в фильме сыграл Малкольм Макдауэлл - в начале семидесятых он был одной из главных восходящих звезд Британии. За свою длительную успешную карьеру он снялся в огромном числе значимых кинолент, но в историю мирового кино он вписал свое имя именно с помощью "Заводного апельсина".
Для российских зрителей "Заводной апельсин" особенно значим благодаря сленгу, используемому героями картины - они вставляют в свою речь слова из русского языка. Главное - это конечно же "молоко". Это одна из самых ярких сцен фильма - герои сидят в "Korova Milk Bar" и пьют молоко...
Еще одна яркая сцена фильма - это эпизод нападения героев на писателя и его жену в их доме. Этот эпизод является одним из самых ярких примеров использования контрастного изображения и музыкального сопровождения в истории мирового кинематографа. Герои издеваются над своими жертвами танцую и припевая песенку из легендарного мюзикла "Поющие под дождем" 1952 г. - "Singing in the Rain".
Кстати этот эпизод появился в фильме случайно. Стенли Кубрик сомневался как именно снять этот жестокий эпизод и во время одной из репетиций попросил Малкольма Макдауэлла станцевать. Он станцевал припевая песенку из мюзикла. И тогда все срослось - Стенли Кубрик понял, что и как он хочет снять, а студии пришлось заплатить 10 тыс. долларов за право использовать эту песню.
Малкольм Макдауэлл отмечает, что только в 21 веке зрители смогли отвлечь свое внимание от жестоких сцен и осознать, что "Заводной апельсин" - это черная комедия.
Это один из самых противоречивых фильмов в истории кино. Главный герой фильма - подросток и он психопат. А рассказанная история воспринимается далеко не как сатира, а скорее как восхваление отвратительной сущности главного персонажа.
В "Заводном апельсине" заложены многочисленные размышления о природе христианкой религии и идеи всепрощения. А центральная линия фильма - это противостояние полицейской сущности государства и свободы воли человека.
Так или иначе, этот фильм оказал огромное влияние на массовую культуру, подарил миру самый запоминающийся образ "безумного взгляда" и был процитирован в несчетном числе других кинопроизведений.
Трейлер к фильму "Заводной апельсин", 1971 г.
Сложно сказать "рекомендую к просмотру" этот фильм. Но все же этот фильм нужно обязательно видеть. Даже если он вам не понравится, он точно удивит вас и позволит считывать ссылки на этот кубриковский шедевр в огромном количестве других произведений.
(Посмотреть фильм "Заводной апельсин" можно, например, тут).
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )