В науке накопилось много интересных знаний о лечебном голодании и похудении. Но часто интересные факты скрываются за сложным языком научных статей, поэтому мы подготовили для вас этот список.
1. На голодании обязательно похудеешь
Это очевидный факт, но некоторые пытаются с ним спорить. Вам приходилось слышать выражение "Я ничего не ем, но толстею"? Нам тоже приходилось :)
Будем объективны в Бухенвальде или Освенциме люди правда ничего не ели. И у них не было проблем с ожирением.
Но стоит помнить о том, что похудение - это очень индивидуальный процесс. Насколько эффективно и безопасно уходит вес, зависит от индивидуальных особенностей и здоровья худеющего. Особенно часто нарушения веса сопровождаются гормональными сбоями:
- если уровень пролактина выше нормы, то тело становится более водянистым и тяжёлым. Происходит задержание лишней жидкости в организме
- низкие гормоны щитовидной железы способствуют замедлению метаболизма. Вес из-за этого уходит медленнее, чем мог бы
Вариантов проблем с гормонами может быть много. Поэтому если у вас есть проблемы с похудением, то проконсультируетесь по этому вопросу с врачами.
2. Удовольствие от еды
Вы когда-нибудь задумывались о том, когда человек получает наибольшее удовольствие от еды? В воображении сразу рисуется картина, когда ты сидишь в дорогом ресторане и ешь изысканное блюдо.
Но на самом деле наибольшее удовольствие от еды человек испытывает после периода голодания.
Это объясняется тем, что кушая вкусную пищу, снижается чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса пищи. Снижение чувствительности связано с частыми выбросами гормонов, которые вырабатываются во время приёма пищи.
Вкусная еда способствует выбросу:
- эндорфина
- дофамина
- серотонина
- канабиодов
- опиоидов
Наше настроение в основном зависит от концентрации этих молекул в нашем организме.
Но после небольшого периода голодания, когда эти гормоны перестают вырабатываться, рецепторы очищаются и становятся более чувствительными. Поэтому после периода голодания еда кажется вкусной не только по психологическим причинам, но и физиологическим.
3. Регенерация
Научно доказано, что во время голодания увеличивается концентрация гормонов, которые отвечают за обновление клеток в организме. В частности речь идёт о гормоне роста, его ещё называют соматотропный гормон (СМТ).
Исследования показали, что во время голодания повышается концентрация гормона под названием грелин. Это гормон, отвечающий за аппетит – чем его больше, тем больше вы хотите есть.
А вот гормон инсулин во время периода отказа от пищи, наоборот, падает.
Совокупность этих факторов способствует тому, что гормон роста увеличивает свою выработку на 200 -1000 % за 1-2 дня голодания.
4. Нервные клетки и функции мозга
От скорости деления нервных клеток и образования ими новых нейронных связей зависит степень интеллектуального развития человека.
Исследования британских учёных показали, что во время голодания:
• ускоряется рост гормонов Гиппокампа – он отвечает за нашу память
• на 30 % увеличивается нейрогенез – это рост новых нейронов
• на 50 % стимулируется рост BDNF – это белок, который защищает наши нервные клетки и помогает строить новые
То есть во время голодания улучшается вся нейронная сеть. Это можно сравнить с тем, как тренируются мышцы от физической нагрузки.
Сытое брюхо к ученью глухо. © старая русская поговорка
5. Голодание обновляет иммунитет
Группа учёных из Калифорнийского университета пришла к выводу, что кратковременное голодание в течение 3-х дней усиливает работу иммунитета.
Это происходит в результате усиленного деления стволовых клеток. Они усиленно делятся из-за стресса, вызванного голоданием. Также происходит переработка старых иммунных клеток – это объясняет снижение количества лейкоцитов в крови.
Когда вы снова начнёте принимать пищу, то ваши стволовые клетки сразу же начнут пополнять переработанные клетки. Это и будут новые, здоровые клетки иммунитета.
Ещё больше о лечебном голодании на нашем сайте Spagolod.ru