Много раз уже говорил о том, что на пальмовое масло как таковое народ ополчился зря. Это реально супер-фуд, очередной подтверждение того, что Бог нас любит и заботится о том, чтобы все были сыты. Но даже эту благословенную субстанцию можно испохабить и превратить в яд. А уж желающих ядом этим накормить всех ближних и дальних найдется с избытком всегда. Потому что прибыль застит очи и доллар вместо совести, как у отечественных импортеров-масложировиков, которые вместо полезнейшего продукта пичкают всю страну (и не только ее одну) канцерогенной дрянью - пальмовым маслом индонезийского производства, более всего подходящим для смазывания шестеренок, а не для употребления в пищу через рот.
Вот, очень дельная статья на этот счет. Врач кардиолог рассуждает о пользе пальмового масла. И о вреде той отравы, что применяется в нашей пищёвке.
Врач-кардиолог рассказала о пользе пальмового масла
Одно из проведенных ранее исследований показало, что вреден для здоровья именно сильно нагретый продукт, а также повторное нагревание застывшего масла. Это повышает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий по причине образования бляшек на стенках сосудов. А вот нагревание масла, как и других жиров, свыше 200 градусов, делает его настоящей канцерогенной бомбой, так как при высоких температурах – плавлении, жарке - выделяются вредные глицидиловые эфиры, передает РБК.
Однако, по мнению других исследователей, в сыром виде пальмовое масло даже может быть полезным: способствовать улучшению когнитивных функций, оказывает благотворное воздействие на мозг. Также оно незаменимо для профилактики дефицита витамина А и как источник токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают сохранить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления. Это способствует предотвратить замедлить развитие деменции, инсульт и рост поражений коры головного мозга.
Как отмечает врач-кардиолог Екатерина Каредина, «пальму первенства и пользы» стоит отдать именно сырому пальмовому маслу, так как в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витамины А, D, каротин, а вот, вопреки всем опасениям, холестерин и трансжиры не содержит. Такое полезное масло имеет антиоксидантные свойства: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такое масло стоит недешево и имеет небольшой срок хранения.
Чащ всего мы имеем дело с рафинированным маслом, которое чаще используют в пищевой промышленности. Его избыточное потребление может нанести вред здоровью, предупреждает врач.