Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Мылась ли миледи когда была графиней де Ла Фер?

В моей статье «Клеймо миледи - что не так с этой историей», в комментариях произошел небольшой спор суть которого заключалась в следующем. Я, в частности, задавался «извечным» вопросом - как это Атос не углядел на собственной жене клеймо? Ни у конечно, один из комментаторов сослался на «классическое» – целомудренность, дескать, рубашку стыдно было снимать. И это среди развращенной то французской аристократии? Какая-нибудь Лонгвиль тоже мужу изменяла направо и налево не снимая рубашки?

Но дело даже не столько в «целомудренности», а в том, что нашлись люди, которые утверждали, что миледи нечего было боятся случайного обнаружения клейма – ведь тогда люди в Европе не мылись! Даже графини в лучшем случае принимали ванну раз в месяц. Да и не было у диких европейцев никаких ванн, и все тут. И мне вспоминается старая кэвээновская шутка, как раз применительно к теме «Есть в графском замке черный пруд, там птицы не поют, деревья не растут – Портос купался тут».

Вообще-то по нашему интернету давно гуляют такие байки, так сказать в отместку за «немытую Россию». Не мылись западноевроепейцы, и в Средневековье, и в Новое время, да и сам Король-Солнце «смердел аки дикий зверь».

Что же, обратимся к источникам и простой логике.

Валенсийский кодекс XIII века:

«Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу; женщины идут в понедельник и в среду; и евреи идут в пятницу и в воскресенье; ни мужчина, ни женщина не дают больше одного меаха при входе в баню; и слуги как мужчин, так и женщин ничего не дают; и если мужчины в женские дни войдут в баню или в какое-либо из зданий бани, пусть платит каждый десять мараведи; также платит десять мараведи тот, кто будет подглядывать в бане в женский день…»

Обратим внимание, что в данном законодательном акте прослеживается явная социальная направленность – слуги, то есть не очень богатые подданные, освобождались от платы.

Реконструкция замковой мыльни. Не только графьям, но и челяди перепадало теплой водицы.
Реконструкция замковой мыльни. Не только графьям, но и челяди перепадало теплой водицы.

Можно сослаться также на знаменитого итальянского врача и астролога (тогда большинство врачей были астрологами), Майяно де Майенери, бывшего также магистром в Сорбонне. Скончался он в 1368 году, и, в частности, выпустил целый труд, где описал более 50 способов приема ванны. Неужели к Новому Времени настолько все деградировало?

Одна из многочисленных средневековых иллюстраций.
Одна из многочисленных средневековых иллюстраций.

Ну а теперь простая логика – если бедному французскому крестьянину действительно проблематично было нагреть воды – топливо жестко экономили, дровишек в европейских лесах не нарубишь, то уж владельцев собственных замков, к числу которых принадлежал Атос в бытность графом де Ла Фером вряд ли волновали такие трудности. И их жен, разумеется. Ибо это были их леса, и следить за собственной гигиеной им было довольно легко, было бы желание. А вот явное отлынивание от водных процедур могло вызвать вполне резонные подозрения.