Один мой знакомый поспорил со мной, смогу ли я съесть киви прямо с кожурой. Нет, мне конечно не сложно, я человек отчаянный, но полезла в интернет,чтобы узнать, я хотя бы не отравлюсь?? То, что я узнала, меня сильно удивило.
Кто-то убирает кожуру с помощью овощечистки и нарезает красивыми кружочками, ведь именно в разрезе этот фрукт особенно красив и ассоциируется у нас с чем-то экзотическим, хотя экзотикой давно быть перестал. Кто-то режет пополам и ест как десерт маленькой ложкой,если плод спелый, то такой способ очень даже удобен. Но вот о том, что киви можно есть с кожурой я слышала впервые, оказывается, можно и даже полезно!
Ведь именно в кожуре содержится большинство полезных веществ: клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е.
Клетчатка нормализует работу кишечника, если такие болезни как колит и гастрит вам не знакомы.
Фолиевая кислота отвечает за целостность ДНК, рост клеток, помогает иммунитету, и укрепляет нервную систему, а также участвует в синтезе аминокислот, нормализует работу сердца и сосудов.
А витамины С и Е - работают как антиоксиданты и защищают наши клетки от разрушения.
Но есть и обратная сторона медали: у некоторых желание поесть киви с кожурой может вызвать внезапный приступ кашля. Дело в том, что именно в кожуре содержится оксалат кальция, его частички, подобно мелким кристаллам образуют на ротовой полости и гортани маленькие ранки, затем из фрукта брызжет сок и ранки воспаляются. Это же вещество противопоказано тем, у кого есть проблемы с камнями в почках или для тех, кто болеет подагрой.
Такая реакция с резким кашлем, бывает не у всех, так что стоит один раз попробовать, и понять подходит вам такой способ употребления фрукта или нет.
Вообще с этим киви много неопределенностей, это я как филолог говорю. Потому что нет единого мнения: мужского рода это слово или среднего (предпочтительнее средний), но лично мне ухо режет "спелое киви", я бы сказала спелый. Тут есть раделение. Птица киви - женский род. Дерево киви - мужской род, плод киви - средний род.
У ботаников же спор о другом, им режет ухо, когда киви называют фруктом, потому что с точки зрения ботаники киви - это ягода, или как еще называют "китайский крыжовник". Кстати, и вкус очень похож на крыжовник, на мой взгляд. А вы киви любите? Спелое? или спелый? )))