Оказывается, огурцы необязательно должны быть зелёными. О таких вот экзотических сортах мы и хотим вам сегодня рассказать
Учёные из Ботаничекого сада в Новосибирске научились выращивать кивано — рогатый огурец из Мозамбика. За слишком колючий внешний вид его в шутку прозвали «орудием пыток».
Растёт этот экзотический овощ без теплиц, в открытом грунте — так насекомым его проще опылять. По сравнению с обычным огурцом у африканского очень мощные корни, они помогают удержать полезные вещества: цинк, медь и магний. По вкусу кивано чем-то напоминает незрелый банан.
Плоды могут храниться в комнате в течение полугода! Они применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения сердечно-сосудистой деятельности, а также как заживляющее средство при порезах и ожогах. В Европе очень популярен сок кивано с йогуртом, с такого напитка там даже рекомендуют начинать день пожилому человеку, поскольку в нём содержится много калия. Вообще, сочетание огурцов и белковых продуктов диетологи одобряют — овощная клетчатка помогает легче перевариваться, например, мясу или рыбе.
Ещё один необычный сорт огурца — «яйцо дракона». Выведенный в США, он отличается гладкостью, бледно-салатовой оболочкой, округлой формой и сладковатым вкусом.
Существует также красный вид огурцов! Называется он «тладианта сомнительная», родом он из южных регионов Дальнего Востока, но сейчас его выращивают и увлечённые садоводы-любители в разных регионах России. Плоды по мере созревания из зелёных становятся красными или оранжево-красными с чуть заметными полосками. Внутри находится красноватая мякоть с множеством твердых семян.
Интересен и другой удивительный экземпляр — «гак», или «весенний горький». У такого огурца кожура оранжевая, а мякоть алая. В нём содержится много антиоксидантов. Этот оранжевый огурец в сочетании с красным клейким рисом традиционно подается на вьетнамский Новый год или на свадьбу, его яркий цвет символизирует удачу и радость. К сожалению, «гак» плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания — странах Азии.
Необычные теплицы
Жители Данковского района Липецкой области каждый вечер могут наблюдать свечение «космической станции». Так здесь называют тепличный комплекс, который специалисты именуют «будущим сельского хозяйства».
Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух идёт через перфорированные рукава. Умная система придаёт необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет СО₂ и доставляет его каждому растению индивидуально. Агроном контролирует весь процесс, сидя за компьютером. Земли в теплице нет вообще — вместо неё особая минеральная вата из базальта. В ней находятся корни растения, к которому подведены трубки индивидуального орошения, доставляющие питательные вещества. Длинные ряды грядок напоминают больницу, где каждый куст огурцов, будто пациент на системе жизнеобеспечения.
Здесь не используют ядохимикаты против вредителей – с ними борются насекомые, купленные в Голландии. За шмелями следит целый аналитический отдел, который подбирает прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования, а также (в случае необходимости) перенаправляет неопытных насекомых на более простые участки. В таких условиях в теплице созревает 168 кг огурцов с квадратного метра в год!
Вы знали, что сбор овощей — это пока единственный процесс, который нельзя автоматизировать? Хотя в Германии уже ведутся такие разработки. Задача — сделать робота, способного собирать по 13 огурцов в минуту.
А вы что думаете про такую сторону технологического прогресса?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно