С произведениями Данте Алигьери мы знакомимся еще в школьные годы: «Божественная комедия» уже многие годы входит в школьную программу. Концепция ада, предложенная итальянским поэтом, вызывает споры в кругах литераторов и богословов. У верующих людей часто возникает вопрос: могут ли православные читать подобные произведения, не вменяется ли это во грех?
Вот как на этот вопрос отвечают священники Татарской митрополии:
Безусловно, Данте Алигьери – величайший литературный деятель, его не зря называют родоначальником литературного итальянского языка. «Божественная комедия» - это не просто описание ада, созданное для устрашения людей. Автор не ставил своей целью запугать соотечественников, явив им страшные картинки адских мук. Главный посыл произведения заключается в другом.
Данте рассуждает о том, что Господь не наказывает грешников за их проступки, ибо Он «Бог милости, и щедрот, и человеколюбия».
Ад в концепции Данте – не место, где пребывают лжецы, убийцы и прелюбодеи. Такую картину жизни после смерти изображали еще античные философы, однако Данте отошел от привычного представления людей об аде. В его произведении ад – это то душевное состояние, в которое ввергается человек, впавший во грех. Ужас адских мук прежде всего не в огне и физических страданиях: кошмар в том, что вокруг царит ненависть. Ненависть, гнев, злоба – это то, что загоняет человека в тупик, обрекая его на вечные адские муки, которые становятся чем-то более страшным, нежели физические мучения.
Данте говорит о том, что грех страшен не только самим фактом нарушения церковных догматов. Ужас греха в том, что он уродует душу человека, искажая его природу.
Читая «Божественную комедию», важно помнить, что это произведение философское, а не богословское, заключающееся в попытке художественно осмыслить вопросы жизни после смерти. Православная Церковь не причисляет это произведения к числу догматов, однако с должным вниманием относится к творчеству философа.