С момента объявления британского актера Робберта Паттинсона на главную роль Бэтмена/Брюса Уэйна в сольном фильме Мэта Ривза общество разделилось на два лагеря - кто-то воспринял этот анонс негативно, считая что актёр слишком слащав для роли сурового миллиардера, по ночам выбивающего всю дурь из преступников и вселяющего в их сердца ужас, ссылаясь на образ вампира Эдварда Каллена из «Сумерек», благодаря которому Паттинсон приобрёл общую известность, а кто-то же наоборот воспринял эту новость нейтрально, или вовсе положительно, зная что актёр уже давно пытается загладить образ слащавого вампирчика, примиряя на себя гораздо более сложные образы в авторском инди-кино и артхаусах. Признаюсь, сначала я был в лагере первых.
Поменял я своё мнение, как и многие, после просмотра нашумевшего «Маяка», а затем «Хорошего времени», где Роберт на главной роли играет преступника, пытающегося вытащить младшего брата из сложной ситуации и при этом сам пытается не попасть к копам. Об этом фильме поведал сам Мэт Ривз в интервью, сказав что именно после его просмотра он решил взять Паттинсона на главную роль. В данной инди-драме герою постоянно приходится импровизировать и выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Таким по мнению режиссёра и должен быть сам Темный Рыцарь.
Снимаясь в таких картинах, как вышеупомянутые «Маяк» и «Хорошее время», Роберт доказал, что способен вжиться в образ неоднозначных персонажей с весьма мрачным прошлым, в котором они совершали не всегда правильные поступки. Думаю, что Бэтмен один из таких.
Но чтобы окончательно разобраться и объяснить почему я считаю, что именно этот актёр способен воплотить образ «Крестоносца в плаще»(частое прозвище Бетса из комиксов) на большом экране нужно обратиться к прошлым экранизациям, которые фанаты считают лучшими, ведь все как известно познаётся в сравнении.
Опустим изгоев в виде Килмера и Клуни из позорных детских фильмов Шумахера - по ним ностальгируют и действительно любят только те, кто смотрел их в дошкольном возрасте.
Первый из уважаемых фанатами Бэтмен - Майкл Китон. Именно ему выпала ноша впервые воплотить Бэтмена в большом кино за авторством Тима Бёртона. Его объявление на роль в фильме 1989-го года большинство сначала восприняло негативно, но после выхода картины гнев сошёл на милость. Совершенно неподходящие для образа Бэтмена худощавое телосложение, кучерявые волосы и в целом не самая обаятельная внешность при просмотре фильма заиграли новыми красками - слегка фриковатый Брюс Уэйн Китона выезжал на контрасте с ночным борцом с преступностью, так что сами персонажи никогда бы не могли связать два этих противоположных образа в голове. При этом в его взгляде, манерах и актёрской игре было видно, что это человек, переживший и поведавший некое дерьмо и его стремлению бороться с преступностью реально веришь.
Такого же контраста думаю хотел достичь и Мэт Ривз, взяв на роль Паттинсона, обладающего для многих смазливой, не самой внушающей внешностью и не громоздким телосложением.
Далее идёт Бэйл - лично я и многие любят вариацию Брюса Уэйна от Нолана тем, что на протяжении трёх фильмов мы видели почти весь его путь, во время которого он совершал много ошибок, но тем не менее нашёл своё место в жизни. Это пожалуй самый человечный и эмоциональный Бэтмен из всех.
И пускай в новом фильме все не будет опять начинаться с заезженного убийства родителей и мы увидим Бэтмена уже на втором году его деятельности Мэтт Ривз в интервью рассказывал, что главным отличием его вариации персонажа является то, что на своём геройском пути он будет совершать очень много ошибок, учась на них и становясь тем самым лучшим Бэтменом из всех. Поэтому тут становлению Бэтса, как героя и детектива будет уделено гораздо больше внимания, чем в прошлым экранизациях.
Ну и последним полюбившимися сообществу Бэтменом является Бен Аффлек. Многие считают его даже самым лучшим и каноничным по отношению к комиксам. Но людям, не знакомым с первоисточником, он запомнился за общую мрачность образа и лучшую экшн-сцену с Тёмным Рыцарем в кино.
Новый фильм с Паттинсоном не сможет предложить такого размаха, но уже по первой боевой сцене в трейлере нового фильма видно, что создатели постарались если не переплюнуть Бэтфлека, то показать что-то своё - а именно молодого, эмоционально не сдерживающегося Брюса, который ещё не знал где проходит та самая грань в свои первые годы и избивал бандитов до полусмерти, выплескивая на них всю злобу.
По поводу общей мрачности образа - Мэтт Ривз, опять же, хочет показать что-то своё. Уже по трейлеру видно, что здешний Брюс, как и Снайдеровский, зациклен на своём альтер-эго - весь первый этаж поместья Уэйнов наполовину превращён в Бэт-пещеру. Он боится показаться на публике, как и пожилой Аффлек в «БпС».
Думаю, на этом я подвожу к концу своё рассуждение о Паттинсоне, как лучшем Бэтмене. Его образ по просту вобрал в себя все лучшее от предыдущих и при этом не стесняется предлагать что-то своё новое. Лично я очень жду «Бэтмена» 2021-го года и побегу на премьера долгожданного сольного фильма о столь любимом персонажей с достойным актером в главной роли.
Всем удачи и спасибо, что прочли и спасибо, если прочли статью до конца!