Найти в Дзене
Игумен Нектарий (Морозов)

Подвиг христианский - как труд бурлаков

Подвиг христианский - как труд бурлаков

Жизнь христианская, как мы знаем, невозможна без подвига - пусть не великого, не поражающего воображение, скромного и даже, может быть, незаметного для взгляда стороннего наблюдателя - но все же подвига. "Царствие Небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12), - говорит нам в Евангелии Господь. А преподобный Исаак Сирин, великий угодник Божий, чей жизненный путь являет собой дивный образец обращенности ума и сердца горе, предостерегает забывающих об этом: "Никто не восходил на небо, живя прохладно".

И все же... Все же, хотя мы, люди верующие во Христа и в жизнь будущего века, и желаем, вне всякого сомнения, спастись и быть со своим Создателем в вечности, произволяющих подвизаться находится все меньше и меньше. Мы слишком теплохладны и слишком сильно стремимся к комфорту, чтобы с готовностью покидать его зону.

Но время от времени благодать все-таки не просто касается наших сердец, а достигает их глубины, заставляет встрепенуться, осмотреться вокруг, понять, насколько бедственно наше текущее, наличное положение. 

И тогда появляется желание измениться, исправиться, хотя бы немного приблизиться к тому, какими хочет нас видеть Господь. Тут-то и становится понятно, какова мера нашего сердечного нечувствия - окамененного, как определяется оно обычно у отцов. И что тут удивительного - слишком подолгу остаёмся мы теми самыми лежачими камнями, под которые вода не течёт. И чтобы выйти из этого состояния внутренней статичности, начать переход от одной жизни к другой, необходимо напрячься, мобилизоваться, чтобы в полном смысле этого слова подвинуть или подвигнуть себя вперёд. Это и есть - подвижничество. 

Когда мы решаемся наконец на этот труд, то необходимо благодарить Бога за ту решимость, которую Он (точно - Он! ) влагает в наше желающее доброго, но так отчаянно сопротивляющееся ему то и дело сердце. 

 

Целиком здесь: https://pravoslavie.ru/133965.html