Сегодня кинематограф является одной из самых неотъемлемых частей массовой культуры. Выходит очень много картин, не обладающих какой-либо культурной ценностью. Это неудивительно, ведь они зачастую копируют то, что уже было много раз изображено, либо в целом не вызывают каких-либо эмоций после просмотра. Очень много посредственных режиссеров, но есть и те, чьи фильмы действительно могут удивить. О них я напишу в этой статье.
Важно, что это не топ и не истина в последней инстанции. Это лишь попытка передать мои персональные ощущения от просмотра фильмов того или иного режиссера.
Квентин Тарантино
Тарантино принято ассоциировать с массовой культурой, но это лишь одна сторона медали. Его фильмы обладают особым, авторским почерком, благодаря которому их нетрудно отличить от картин других режиссеров. Интересные и в то же время простые диалоги, которые он пишет, заставляют зрителя увидеть в них себя. По этой причине мы верим в то, что нам показывают и полностью погружаемся в сюжет.
Стилизация насилия в его комедийных боевиках, способность адаптироваться к разным жанрам и выставить их в абсурдном свете, нелинейность сюжетов, это те ассоциации, которые сразу приходят на ум, когда вспоминаешь о Тарантино.
Алехандро Гонсалес Иньярриту
Иньярриту своего рода надежда для авторского кино. Его картины не обладают очень высокой зрелищностью, столь востребованной современной публикой. Они повествуют о сложных судьбах людей, оказывающихся на грани, но готовых бороться за свое существование.
5 премий Оскар, нелинейные сюжеты и борьба, это те вещи, за которые мне хочется смотреть и смотреть Иньяритту.
Мартин Скорсезе
Вдохновлённый своим итальянским происхождением и римско-католическим воспитанием, Скорсезе создал ряд важнейших в современном кинематографе фильмов с Робертом Де Ниро, также известным по криминальным картинам. В каждом десятилетии, начиная с 1970-х, существует несколько успешных картин Скорсезе, от "Таксиста" (1976) до "Волка с Уолл Стрит" (2013).
При этом, несмотря на обилие по-настоящему хороших картин, этот режиссер получил только один Оскар, как раз за вышеупомянутый "Волк с Уолл Стрит".
Питер Джексон
Этот список был бы неполным, если бы в нем не было главного законодателя жанра фэнтези. Трилогии "Властелина Колец" и "Хоббита" поражают своей проработкой. Это масштабные картины с великолепными декорациями, актерской игрой и музыкой. 3 Оскара за Властелин колец, а также огромное уважение со стороны всех любителей фэнтези.
Дени Вильнёв
В 2010 этот Вильнёв ворвался в кинематограф с целой вереницей прекрасных фильмов, начиная с "Пожаров" и "Пленниц" и заканчивая прекрасно снятым криминальным фильмом "Убийца".
В 2016 году Вильнёв сменил жанр и выпустил "Прибытие", которое зарекомендовало его как одного из самых опытных и интересных режиссеров в современной индустрии. В последующем он снял сиквел "Бегущего по лезвию", который также был положительно воспринят аудиторией, поскольку полностью соответствовал тому концепту, который был заложен в первой части в 1982 году. Сейчас все ждут его исполнения легендарного научно-фантастического романа "Дюна". Существует мнение, что в 2021 году этот фильм не останется без главной кинопремии года.
Кристофер Нолан
Об этом режиссере сегодня говорят очень часто. Естественно, ведь он выпустил одну из самых сложных головоломок в истории кинопроката - "Довод". Его фильмы отличаются оригинальностью, но при их просмотре, иной раз, возникает ощущение, что ты сидишь на лекции по высшей математике или физике. Персонажи для него почти не имеют значения, самое важное - передать идею. Пожалуй, это и делит аудиторию фильмов Нолана на тех, кому безумно нравятся его фильмы, и тех, кто его ненавидит, поскольку хочет смотреть кино, а не решать теоремы.
А каких режиссеров вы бы добавили в этот список?