Найти тему

Почему общество жиреет?

Не секрет, что % людей с ожирением в развитых странах высок и становится только выше, несмотря на обилие фитнеса, пропаганду ЗОЖ, моду на отказ от сахара, глютена, выбор обезжиренного и т.д.⠀

Хотя виновником ожирения назначают то одно, то другое (углеводы, жиры, сахар, фастфуд) — причина является более комплексной.⠀

Типичный представитель людей с ожирением
Типичный представитель людей с ожирением

Первое: повышенное потребление энергии.
Прорыв в пищевой промышленности 50-х годов сделал еду дешевле и доступнее.
Во-первых, пошло вверх производство и потребление сахара. Первые сахарозаменители появились на рынке в годы Второй Мировой войны не из-за заботы о диабетиках, а просто по причине дефицита обычного сахара.
Во-вторых, рвануло вперёд и вверх производство дешевых растительных масел: кукурузного, подсолнечного, соевого. Добавленный сахар и добавленные жиры делают еду вкусной, желанной и… энергоёмкой.⠀
Вот занимательное исследование, сравнивающее потребление энергии жителями США (наиболее показательный пример, пожалуй)
В 1970 году потребление “среднего ребенка” составляло 1690 ккал в сутки, “среднего взрослого” 2398 ккал в сутки. В 2000 году эти цифры составили 2043 и 2859 соответственно. Прирост порядка 20%.⠀
Второе: Расходование энергии (NEAT)⠀

Имеет смысл прежде всего учитывать индивидуальные энергетические расходы, различные от человека к человеку. Несмотря на то что существуют довольно точные расчетные модели того, сколько должен потреблять/расходовать человек того или иного возраста, роста, веса и активности, существуют нешуточные расхождения. Вот почему? одна жрёт всё подряд и не толстеет, а вторую хурмит с любой печеньки?⠀
Даже если возраст, рост, вес, национальность, % жира, тренинг, политические убеждения и сексуальные предпочтения сойдутся, останется одна занятная переменная — та самая повседневная активность. NEAT — она же, non exercise activity thermogenesis.⠀

Все, что не касается затрат на поддержание базовой жизнедеятельности, усвоения пищи или целенаправленной спортивной активности — это NEAT.

Когда мы бежим на работу, сидим вместо того чтобы лежать, качаем ножкой, размашисто машем руками это всё NEAT.

Вот это исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18504442/ показало что расходы энергии Европы и Северной Америки особо не изменилось с отрезка с 1980 по 2008.

Однако у меня есть предположение, что то, что было обыденным в Европе и Северной Америке в 1980 к нам пришло значительно позже и поэтому также сыграло некоторую роль.

Люди склонны переоценивать свою активность но всё же с точки зрения здравого смысла нашим родителям надо было идти на остановку автобуса, чтобы добраться до работы и стирать бельё в ручную и даже вставать чтобы переключить канал на телевизоре( ну или тянуться к пульту).

Логично что как бы ваша бабушка не устала вязать вам носки, друга бабушка копая огород потратит гораздо больше калорий. А работник физического труда потратит больше чем офисный.

Индивидуальные различия в трате калорий (NEAT) могут достигать 2000 калорий в сутки! Важно помнить, что в отличие от тренировочной активности, где мы вкладываем душу, мотивацию внутри и стимуляцию снаружи(от тренера) не тренировочная активность же снижается не осознанно. Просто хочется полежать вместо того, чтобы пойти погулять. Просто жир прилип к бокам.

Что будет с человеком работавшим в поле переехать в офис и не урезать суточный калораж? Он неминуемо зажиреет. Или спортсмен переставший тренироваться займётся тренерской деятельностью но калории оставит на том уровне когда он был спортсменом итог тот же.

Итог: причины роста процента людей с ожирением неосязаемы, но становятся очевидными, стоит их только выразить в цифрах. Добавим к этому социально-экономический фактор и окажется, что люди с достатком поменьше зачастую обладают здоровьем похуже и весом побольше. Как сказал в одном из интервью Сергей Галицкий ( создатель сети супермаркетов "Магнит") "Люди не потребляют продукты питания а потребляют калории" И фактически покупают максимум калорий на те деньги которые есть. Белок стоит дорого в отличие от углеводов и дешёвых трансжиров а это не влечёт их потребителю ничего хорошего ни качества фигуре ни здоровья.

Как итог могу сказать, что ключ к хорошей физической форме лежит не только в хорошо "подтянутом" питании но и в адекватном тренинге а также не будет забывать про своё сознание которое, тоже необходимо менять и тогда результат не заставит вас долго ждать!

Подпишись! Далее ещё больше научных исследований отработанных на практике!