Тарт (фр. tarte) - типичный для французской кухни открытый пирог из песочного или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в виде обычной лепёшки, в формах для выпечки с рифлёным краем или разъёмных формах для тортов. Тaрты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками.
Ингредиенты на форму 24 см :
- холодное сливочное масло - 200 гр;
- сахар - 4 ст.л. + 150 гр;
- мука - 350 гр;
- какао - 50 гр;
- ледяная вода - 100 мл;
- соль - щепотка;
- лимон - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- сливочный сыр любой - 400 гр;
- ванилин - 1 пакетик;
- свежая малина;
- сахарная пудра.
1. Масло нарезать кубиками. Перетереть в крошку с мукой, какао, сахаром, солью. Влить воду и перемешать до однородности.
2. Замесить тесто. Оно будет тугим и крошиться, тяжело собираться в один комок. Можно добавить чуть-чуть воды. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Все ингредиенты для начинки смешать до однородности.
4. Охлаждённое тесто раскатать между двумя листами пергамента. Аккуратно выложить в форму. Прижать к краям. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Достать из духовки и охладить.
5. В охлаждённое тесто вылить начинку. Обрезать края по уровню начинки. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах, пока начинка не станет плотной.
6. Тарт достать, украсить малиной и, при желании, мятой.
Приятного чаепития!