Здравствуйте мои любимые читатели!
В этом году большой урожай помидоров и я с радостью заготавливаю очень вкусный, домашний кетчуп. Его пикантный и насыщенный вкус никогда не сравнится с магазинным!
Нам понадобится:
3 кг помидор
1,5 кг болгарского перца (лучше брать красного цвета)
4 большие головки лука репчатого
чеснок по вкусу (у меня 50 г)
1,5 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
100 г. сахара
50 мл. 9% уксуса
соль по вкусу (у меня примерно 70 г)
3 шт. гвоздики
6 шт. душистого горошка
20 шт.черного перца
Приготовление:
Все овощи (кроме 2 головок лука и чеснока) нарезать произвольно на средние кусочки и поставить на средний огонь для того чтобы они разварились.
Важно! На дно кастрюли надо класть помидоры, если положить перец или лук, то они подгорают т.к воду в рецепте мы не используем.
После того как овощи размякнут, помидоры дадут сок (у меня ушло минут 30-40) снимаем кастрюлю с огня и перебиваем все погружным блендером до однородной массы без комочков.
Затем перетираем все через мелкое сито и ставим получившуюся массу снова на плиту, на средний огонь.
Тем временем перебиваем блендером (или можно на мясорубке, что у вас есть) оставшиеся 2 головки лука, весь чеснок, уксус, соль и сахар.
После закипания нашей смеси, добавляем перебитый лук и чеснок в кастрюлю, все хорошо перемешиваем и варим до закипания периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Специи разминаем в ступке или мельнице и добавляем в кастрюлю.
Пробуем на соль и на пикантность, если нужно добавляем не достающие компоненты.
Переливаем в стерильные банки, закатываем. Все готово!
На свое усмотрение вы можете добавлять любимые специи, красный жгучий перец и т.д.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!