Моя дочь собралась ехать в Санкт-Петербург по своим делам, предложила и мне. Я не раздумывая соглашаюсь и оправляюсь в дорогу. Санкт-Петербург это тот город, который периодически надо посещать, как далеко бы не жил от него. Конечно, лучше это делать летом, в белые ночи. Но не всегда так получается. Я, например, использую каждую возможность бывать здесь, а потому бываю не только летом.
Вот и сейчас. Сентябрь. Хотя и не глубокая осень, но чувствуется она здесь хорошо, не то, что в моём Таганроге, где сентябрь это прекрасное время.
Любимый город встретил нас хмурой, пасмурной и дождливой погодой. Видимо не радовался нашему приезду и продолжал жить своей привычной жизнью. Дождь не прекращался целый день и временами был досаочным, чтобы хорошо промокнуть. Но не в гостинице же сидеть мы приехали! Конечно, нет! Тем более, что сказочный город красив и интересен в любое время и в любую погоду.
У нас есть зонты. Гуляли по улицам. На этот раз бродили по Крестовскому острову в Петроградском районе. Это самый крупный остров Санкт Петербурга.
Есть несколько версий того, почему он имеет такое название. По одной из них, Крестовским его назвали потому, что во время строительства здесь особняка для Натальи Алексеевны, сестры Петра Первого, был найден огромный крест. Но возможно название остров получил из-за находящегося здесь озера в виде креста.
Остров был популярен в старые времена, популярен он и сейчас. Здесь интересно бродить, есть на что посмотреть, каждый дом уникален. Это и не удивительно! Посмотрите, кто владел островом!
Первым владельцем был А.Д.Меншиков. Именно ему Пётр Первый презентовал остров. А следующей владелицей стала княгиня Наталья Алексеевна. Потом хозяева острова менялись, но все они были люди известные и важные:
· Граф Христофор Миних,
· Елизавета Петровна,
· Графы А. Разумовские,
· Князь Белосельский-Белозерский,
· Великий князь С. А. Романов,
Крестовский остров омывается реками Средней Невкой, Малой Невкой и рекой Крестовкой, а также Финским заливом и соединён системой мостов. Сейчас он не является оторванным от материка, имея хорошее транспортное сообщение с ним, в том числе и метро. .Сейчас остров это одно из любимых мест отдыха горожан и наиболее часто посещаемое туристами и просто гостями Петербурга.
Стадионы и парки отдыха и развлечений, дельфинарий, музеи-дачи князей и другие объекты всегда заполнены посетителями. А большую часть острова занимает Приморский парк Победы, который был разбит на Крестовском острове сразу после войны в честь морских побед в Великой Отечественной войне. . Это огромная территория, засаженная самыми разнообразными деревьями и растениями. ,Любителей погулять по парку очень много, можно просто посидеть в беседке у моря, подышать свежим воздухом и насладиться тишиной. Особое внимание привлекает расположенное здесь Лебединое озеро с белыми и даже чёрными лебедями. Их тут много, и каждый может их покормить.
В 2017 году на острове появилось уникальное сооружение - Стадион Газпром Арена. Его соорудили на месте стадиона имени Кирова. Этот сверхсовременный стадион является уникальным строением у которого нет аналогов в России. В 2018 году на стадионе прошли матчи Чемпионата мира по футболу.
Здесь проводятся не только спортивные мероприятия, но и конференции, выставки и многое другое.
Есть на острове и ещё один уникальный стадион. Это Стадион Динамо. Он был возведён на Крестовском острове ещё до войны, а во время войны в 1942 году прошел матч между работниками завода и футбольным клубом Динамо, ставшим легендарным.
Игра закончилась победой Динамо, однако этой победе радовались абсолютно все. Матч поднял дух ленинградцев и показал, что у русского народа еще есть силы. В честь этого события в 1991году установили мемориальную доску, а в 2012 памятник.
А ещё Крестовский остров славится большим количеством кафе, ресторанов, клубов и баров.
Дождь припустился ещё сильнее и мы, промокшие до нитки, вбежали в первое попавшиеся кафе. И, удивительное дело! Мы не целенаправленно, а случайно посетили знаменитое кафе грузинской кухни, куда приезжают специально отведать хинкали. Я не особая поклонница грузинской кухни, но есть у них такие блюда, которые ешь с наслаждением. Хинкали оказались превосходными!
А вот уже и завечерело. Можно и в гостиницу возвращаться. Надо отдохнуть перед завтрашней поездкой в Репино. Буду там впервые.
Благодарю Читателей за прочтение. Все фотографии, кроме старой фотографии стадиона Динамо, авторские.