Найти тему

Некоторые съедобные грибы признаны опасными

Погожим сентябрьским деньком особенно приятно прогуляться по лесу в поисках грибов. Холодов еще нет, от дождей грибы растут быстрее, комары не мучают.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Из-за ускоренного роста грибы «взрослеют быстрее», рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Конечно, молодые, маленькие грибы привлекают своей свежестью – чистые, крепкие. Зато, по словам специалиста, со временем грибы накапливают полезные свойства, и чем гриб старше, тем полезнее.

Но совсем уж старые, трухлявые, а также червивые грибы брать не нужно. Иногда уговариваешь себя: ножка или шляпка поедены едва-едва, дома почищу, и сойдет. Однако старые и червивые грибы могут оказать на организм токсическое воздействие.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – уточнил биолог.