Найти тему
Кулинарные импровизации

Секрет крем-супа из кабачка

Моя тётушка продолжает баловать нас различными рецептами из своей копилки. На этот раз она отвлеклась от заготовок на зиму и сварила суп. Да не простой суп, а крем-суп, правда, с некоторыми вариациями! Я раньше думал, что крем-суп и суп-пюре - синонимы. Оказалось, не совсем так. Отличие в тонкостях приготовления и в одном ингредиенте, о котором вы узнаете ниже, в описании. Итак, слово автору, а я буду давать свои пояснения в процессе повествования, заключив их в скобки.

Перепал мне тут по случаю большой красивый кабачок, уже совсем дозревший, с толстой шкуркой и большим количеством семечек. Запечь в духовке будет сложно, слишком маленькие кусочки останутся после чистки. А сварю-ка я из него супчик! Вообще это мой любимый рецепт тыквенного супа, но кабачок, я думаю, тоже вполне подойдет.

-2

Итак, что у меня есть: кабачок, довольно крупная морковка, луковица, сливки и порошок карри. Еще понадобится немного, примерно треть стакана, растительного масла и столовая ложка муки. Ну и соль-перец по вкусу.

-3

Морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Луковицу тоже чистим и слегка надрезаем.

-4

Кабачок тоже чистим, вырезаем середину с семечками и нарезаем крупными кусками.

-5

В кастрюлю наливаем масло, выкладываем морковь и обильно посыпаем карри. В принципе – это дело вкуса. Мне, например, достаточно половины чайной ложки. Ставим все это на огонь и слегка обжариваем – минуты две.

-6

Добавляем кабачок и лук в кастрюлю, все перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Вот тут не удержалась и добавила ещё чуточку карри!

-7

После этого заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла овощи. Доводим до кипения и оставляем тушиться до мягкости, минут на 15-20 на слабом огне. Если бы кабачок был молоденький, я добавила бы его уже в конце тушения.

(Небольшая ремарка. Тётя моя добавила фазу обжаривания, что является не обязательным процессом. Хотя, как мне кажется, это улучшает вкус блюда.)

-8

Вот наши овощи готовы. По правилам следовало бы слить отвар, а овощи протереть сквозь сито, но я ничего сливать не буду. Снимаем кастрюлю с огня и достаем блендер. Сначала запускаем его на малые обороты, чтобы раскаленная жидкость не расплескалась во все стороны, а потом увеличиваем скорость и доводим суп до состояния крема.

(Абсолютно правильно замечено, что бульон нужно было бы слить. И в процессе измельчения овощей добавлять его в кастрюлю небольшими партиями. Вот тогда бы и получился суп-пюре! Но смотрите, что будет дальше! Великолепный ход, на мой взгляд!)

На этом можно было бы остановиться, но наш крем-суп скоро отсечется, поэтому я его «заварю».

-9

Полную с горкой столовую ложку муки зальем половиной стакана сливок и тщательно размешаем венчиком, чтобы не было комков.

-10

Ставим кастрюлю снова на плиту, струйкой вливаем сливки с мукой и интенсивно перемешиваем.

(Вот теперь это настоящий крем-суп! Именно молочный загуститель и является тем самым ингредиентом, о котором я говорил в самом начале! Можно было бы вообще убрать овощной отвар, а сразу заливать сливками или молоком с мукой. Можно и взбитое яйцо добавить. Но мне кажется, что получилась великолепная импровизация!)

Вот тут можно посолить и поперчить. Доводим суп до кипения, помешивая его время от времени, чтобы не пригорел. Готово!

-11

К супу добавлены греночки из черного хлеба и несколько листиков зеленого базилика.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #крем-суп, #кабачок,