- Сегодня 15 сентября 2020, продолжается строительство дома, пишу эту статью немного с задержкой, извиняюсь совсем не было времени. По факту описываемый этап, а именно возведение опалубки и армирование, был завершён уже 5 дней назад. И так о опалубке и заодно о армировании фундамента. Задачей при строительстве нового дома было устройство энергоэфективного мелкозаглубленного фундамента и наиболее подходящей технологией для этот по прежнему считаю несъёмную опалубку из XPS (экстузионного пенополистирола). Мы уже возводили фундамент по подобной технологии и об этом уже были статьи на канале, в этой же статье хочу больше внимания уделить нюансам устройства опалубки и армирования, армирование будет из СКА (стеклокомпозитная арматура). И так по порядку, но сначала традиционно немного вводных данных:
- Фундамент - комбинированный (сочитание ленточного и плитного фундамента).
- Сечение ленты - 850х250 мм.
- Толщина плиты - 150 мм.
- Опалубка и утепление фундамента - плиты XPS Carbon Prof толщиной 50 мм.
- Заглубление фундамента - 850 мм от проектного нуля.
- Проектный ноль (пол первого этажа) - 330 мм от планировочного уровня грунта (300 мм от отмостки).
- Теплотехнические мероприятия по исключению пучения грунта в соответсвии П5.5.5 СП 22.13330.2016 - утеплённая отмостка на ширину в 1,2 метра.
Несъёмная опалубка из ЭППС.
Сама по себе технология не сложна. Для её устройства используются листы экструзионного пенополистирола повышенной прочности, в нашем случае это XPS Carbon Prof. Для формирования из них опалубки используются специально разработанные для этого стяжки и в готовом виде это выглядет так:
Усиление углов опалубки из XPS.
Есть несколько способов усиления углов опалубки, мы взяли на вооружение один из простых вариантов. Для усиления используется брус и обвязка из вязальной проволоки. На внешних углах это выглядет так:
Для устройства усиления Т-образных примыканий, например сопряжения внутренних лент с внешними, делали немного иначе:
Армирование углов с использованием СКА.
Не буду сейчас разводить дискуссии по поводу использования СКА (стеклокомпозитной арматуры), об этом уже думаю исчерпывающе ответил в статье Композитная арматура. Применимость для частного домостроения. Здесь лишь затрону тему армирования углов, этот вопрос часто встаёт в виду того что композитную арматуру не согнуть как традиционную стальную. Выход нашли следующий, изгиб с большим радиусом в углах и примечаниях, выглядет это так:
В настоящий момент лента уже забетонирована и идёт устройство тёплого пола и армирование плиты, о том как прошло бетонирование и подробно о устройстве плиты и соответственно пола первого этажа в обязательно напишу в одной из следующих статей. Да и ещё обычно я прошу оставлять ваши комментарии и вопросы, но как упоминал, уже описывал устройство такого фундамента и отвечать на вопросы буду если ответов на них не было в ниже перечисленных статьях:
Ленточные малозаглубленные фундаменты в соответствии СНиП.
Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней.
Композитная арматура. Применимость для частного домостроения.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной.