Здравствуйте! Помимо актёрского мастерства в театральном институте есть ещё много предметов и некоторые из них я совсем не ожидал там встретить. Расскажу что изучают будущие актёры, как сдают сессию и отчисляют ли артистов за двойку по обж. Приятного чтения!
Дорогие читатели, продолжаю отвечать на ваши вопросы, заданные мне в комментариях и личных сообщениях. Уже неоднократно встречаю вопрос - а какие вообще предметы изучают в театральном институте? Назовите прям все дисциплины. Как сдают сессию студенты театрального? Как можно поставить оценку за актёрскую игру, ведь это очень субъективно? Спасибо, вопрос очень интересный. Меня ещё на этапе поступления интересовало как же оценивают игру в спектаклях и отрывках. Оценки идут в диплом, но ведь игра студента может понравится одному педагогу и совсем раздражать другого. Итак, отвечаю.
Если у вас есть вопрос, обязательно пишите мне! Лучше всего это делать в личных сообщениях прям из статьи, но можно и в любой соц.сети (ссылки в описании канала)
Начну с изучаемых предметов. Я учился в Щепкинском театральном институте и назову те предметы, которые изучают у нас. Не думаю, что они сильно отличаются в других вузах, но некоторые расхождения есть. Например, во ВГИКе больший упор на кинематограф. Основные дисциплины - актёрское мастерство, искусство речи, вокал, танец, сценическое движение, ритмика, фехтование. Это творческие дисциплины и на них главный упор. Актёрское мастерство идёт каждый день шесть дней в неделю, иногда, пять. У нас на курсе преподавали четыре разных педагога и каждый сильно отличался по манере работы и подходу.
К концу обучения все они поставили по спектаклю. А до этого каждые пол года в сессию проходит экзамен. Под новый год оценки нет - зачёт, а к лету выставляется оценка. Так вот, оценки выставляет не один педагог, а целая комиссия. В неё входят все мастера курса, педагоги с других мастерских и актеры, режиссёры Малого театра. Главой комиссии у нас всегда были наш мастер - Н.Н.Афонин и худ. рук Малого Ю.М.Соломин. После экзамена или спектакля комиссия очень долго обсуждает каждого студента и выставляет оценку.
Там целая система критериев, а не просто понравился или нет. Мастера оценивают умение взаимодействовать с партнёрами, как артиста слышно, дикцию, разбор роли и характера и много чего ещё. Они выставляют оценку с профессиональной точки зрения. Помню как Соломин говорил одному студенту: «Роль сыграна прекрасно, и хоть лично мне твоя работа не понравилась, остальным членам комиссии - очень даже». На остальных творческих предметах система примерно такая же. Только комиссия зависит от кафедры - движения, речи и т.д.
А вот остальные предметы это отдельная история. Там экзамены, как и в других вузах - приходишь в аудиторию, тянешь билет, готовишься и отвечаешь. Тут оценку выставляют, как и везде. Перечислю предметы: история России, всемирная история, история изобразительных искусств, философия, культурология, история кино, русская литература, зарубежная литература, история театра русского и зарубежного, история материальной культуры, английский язык, физ.культура, обж, современная культура, этика, теория музыки.
Ещё была практика в Малом театре - мы играли массовку и эпизоды в спектаклях. Я совсем не ожидал обж и физ-ру в списке предметов. Причём, на физ-ру нужно было ехать рано утром в спорт. комплекс «Олимпийский» и плавать там в бассейне. Честно скажу, что я частенько этого не делал, предпочитая выспаться. Но прогулы аукнулись мне на сессии, как и многим моим однокурсникам. Педагог оказался принципиальным и заставлял нас сдать все нормативы. Мы долго не могли получить у него оценку и ходили с «хвостом», за который могли отчислить.
Да, за «хвосты» по нетворческим предметам легко могли выгнать даже талантливых артистов. Конечно, всегда есть несколько шансов пересдать, но я знаю довольно много людей, которые «вылетели» за двойки по таким предметам. Обж вёл сотрудник МЧС, он был весьма строг и запросто ставил двойки в зачётки. На нашем курсе за обж никто не отчислен, но, я думаю, такие случаи были.
Надеюсь, я подробно ответил на ваш вопрос. Пока писал эту статью, прям нахлынула ностальгия по студенческим годам. Скоро у меня 10 лет выпуска, а такое чувство, что это было вчера!
Спасибо за ваши вопросы, комментарии, отметки «мне нравится»! Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи. Удачи вам, всего доброго и чудесного настроения!
Автор: Сергей Марочкин
До встречи!