Правила дорожного движения будут регулировать управление электросамокатами и сегвеями. Этого мало — под регулирование попадут люди, вставшие на скейт и нацепившие роликовые коньки.
Прочитал проект. Появились вопросы, ответа на которые в проекте нет.
Что предлагают?
Российская любовь к новым аббревиатурам не обошла стороной и рассматриваемое нововведение. В законе появится термин — СИМ — средства индивидуальной мобильности.
К СИМ закон относит электросамокаты, сегвеи, роликовые коньки, скейты и подобные им штуковины.
Итак, предлагаемое регулирование:
- дети до 7 лет смогут передвигаться на СИМ по тротуарам и пешеходным дорожкам и зонам только вместе со взрослыми
- лица, достигшие 14 лет, смогут свободно перемещаться на СИМ по велосипедным зонам, велосипедным дорожкам, тротуарам
- лица, достигшие 14 лет, смогут передвигаться на СИМ по правому краю автодороги, при условии, что рядом нет велосипедной дорожки или тротуара, а СИМ оборудовано катофотами, фонарем и имеет тормоза
- будет запрещено перемещаться на СИМ со скоростью, превышающей 20 км в час
- правила будут содержать запрет на управление СИМ в состоянии опьянения
Вопросы без ответов
Сама по себе попытка регулировать такие отношения отторжения не вызывает, делается это ради безопасности самих же владельцев СИМ и окружающих.
Но...
Кто и как будет контролировать исполнение новых правил?
Кто и как будет замерять скорость передвижения владельцев СИМ? Вряд ли получится определить превышение установленных 20 км в час «на глаз». Как будет контролировать скоростной режим сам владелец СИМ?
Действительно ли передвижение со скоростью до 20 км в час безопасно для пешеходов и самих владельцев СИМ, если вдруг произойдет столкновение?
Ну и самый интересный вопрос — почему для электросамоката и роликовых коньков одинаковое регулирование? Это ведь совсем разные устройства — первой электрическое, второе требует механических усилий для передвижения.
Не получится ли что мы опять пытаемся регулировать нерегулируемое?
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была интересна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком