Глеб Александрович Стриженов (1925—1985), актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974).
В обыденной жизни Глеб Стриженов всегда вёл себя очень скромно, корректно и интеллигентно. Он прекрасно играл на гитаре, замечательно исполнял романсы и страстно любил поэзию.
Со своей супругой Лидией Сергеевной Стриженовой (Антоновой в девичестве; 10.04.1926-30.05.2010), тоже профессиональной актрисой, Глеб Стриженов прожил более 30 лет. Их дочь Елена — киновед, её сын учился на актёра, как дед.
Олег Александрович Стриженов – популярный советский актер. Олега Стриженова прославила его первая же крупная роль в кино — в 1955 году он сыграл революционера Артура Бертона в «Оводе». Артист также исполнил главные роли в картинах «Неподсуден», «Сорок первый» и «Звезда пленительного счастья» и еще в 30 кинофильмах. За «утонченность, улыбку, деликатность и талант» иностранные критики называли Стриженова «советским Жераром Филиппом». Стриженов был женат трижды. Со своей первой супругой — актрисой Марианной Бебутовой — артист встретился на съемках картины «Овод». Там Бебутова играла Джемму, главную героиню. Его первая супруга, актриса Марианна Стриженова, родила ему дочь Наталью, которая унаследовала от родителей актерский талант.
Второй женой Олега Стриженова была актриса МХАТа Любовь Лифенцова. С ней актер познакомился в конце 1960-х на репетициях одного из спектаклей. В 1969 году у Стриженова и Лифенцовой родился сын Александр. Он окончил Школу-студию МХАТ.
Александр женат на актрисе Екатерине Стриженовой.
Со своей третьей супругой, актрисой Лионеллой Скирдой, Стриженов впервые встретился еще в 1955 году в Одессе во время съемок картины «Мексиканец». Артист вспоминал: «Я увидел ее сразу. Она скромно стояла за веревочным оцеплением в толпе любопытствующих. Ее нельзя было не заметить. <...> Она была просто неотразима! Казалось, от нее веет морем и загаром».
#актеры