Найти тему
По свету на колесах

Интересные места Твери. Часть 2 - Морозовский городок

Самое интересное место в Твери знаете где? Не на набережной (хотя там тоже хорошо и красиво). Не на Трехсвятской улице (днем там неплохо, а вечером полный мрак и даже страшно местами). Самое интересное место в Твери, на мой взгляд, в Морозовском городке.

В подъезды двух домов я вас уже сводила:

  • Самые жуткие подъезды Твери

Сегодня погуляем по району, в котором эти подъезды находятся.

-2

-3

Морозовский городок (он же – Морозовские казармы, он же – Двор Пролетарки) – это целый квартал домов из красного кирпича. С жутковатыми коридорами, мрачными подъездами и захламленными чердаками. С обсерваторией. С магазинами. С весьма колоритными жителями. И, оказавшись там, моментально переносишься на сто лет назад.

-4

-5

Изучение домов в Морозовском городке затягивает . Из дома в дом, из подъезда в подъезд, с этажа на этаж. Прогулка постепенно превращается в смесь фильмов по Кингу и Кафке.

-6

-7

У Двора Пролетарки своя философия и свой образ жизни – с распахнутыми дверьми в квартиры, с открытыми чердаками и подъездами. Бесплатная и слегка мистическая экскурсия. Самая интересная экскурсия.

-8

Краткая история возникновения городка:

Когда в Твери в середине 19 века началось строительство ткацкой фабрики, встал вопрос о том, где будут жить рабочие. И было принято решение построить жилой квартал с домами разной степени комфортности. Эта «разная степень комфортности» четко ощущается и сейчас. Около пятидесяти домов сплошной неоготики и модерна в красном кирпиче.
-9

-10
-11

-12
-13

Самый большой и шикарный дом в Морозовском городке:

-14

Этот дом носит пафосное название «Париж» и был построен одним из последних, в 1910 году. И там, как я понимаю, всегда были самые хорошие квартиры. Судя по окнам и подъездам, там и сейчас вполне комфортно.

-15
-16
-17

А "Парижем" дом назван потому, что Морозовский городок получил золотую медаль как лучший рабочий городок мира.

В Морозовском городке есть дома с высокими потолками, просторными подъездами и вполне приличными квартирами. Есть и общаги из страшных снов – с тазами на стенах и велосипедами в огромных коридорах и обваливающейся штукатуркой. В них любят, ненавидят, рождаются и умирают так же, как и более ста лет назад.

-18

-19
-20

Могут ли быть жилыми такие дома?

Очень даже могут. Зайти можно в любой подъезд, благо о закрытых дверях тут не слышали.

-21

Приватизировать вроде бы эти дома не разрешают (но эта информация со слов местной жительницы, которая внешним видом доверия не внушила).

-22
-23
Владельцами фабрики и жилого квартала были купцы Морозовы. С одной стороны, они очень и очень озаботились тем, чтобы рабочие были всегда «под рукой» и жили рядом с заводом. С другой… Кровопийцы – они и есть кровопийцы. Работа на мануфактуре была организована так, что мужья с женами и детьми могли не видеться неделями – муж работал в ночь, жена в утро и вечер, а дети (да, и дети тоже лет так с восьми!) – в утро. Днем могли пахать на благо Морозовых все, за исключением совсем немощных.
-24
Еще при жизни А.А.Морозова делом фактически руководила его жена, Варвара Алексеевна Морозова, незаурядная предпринимательница, известная благотворительница. Попечением В.А.Морозовой с 1983 по 1892 года при фабрике были открыты больница, родильный дом, аптека, богадельня, училище, библиотека.
-25

Колорит ощущается повсюду.

-26
-27

Обсерватория на крыше одного из заколоченных домов:

-28

Первая обсерватория в Твери, кстати!

-29
К 1915 году на предприятиях Товарищества действовало 4 020 механических станков, число рабочих достигало 14 000 человек, прибыль превысила 9 млн руб.
После революции Морозовская мануфактура была национализирована, в 1922 году получила новое официальное название – Тверская пролетарская мануфактура (в обиходе «Пролетарка»). В 2000 годы предприятие прекратило свое существование.
-30

Не все постройки Двора Пролетарки выглядит мрачно. Одно из зданий отреставрировано в лофт-стиле и выглядит вполне себе так ничего. В нем сейчас находится Пятерочка.

-31

-32
-33

А прямо перед этим зданием «с тыла», самый странный памятник Ленину, который я когда-либо видела:

-34

Морозовские казармы в Твери производят гнетущее впечатление. Мощнейшие, качественно построенные дома – и в таком печальном состоянии.

В одном из этих домов родился известный всем Михаил Круг. Но никакой таблички на доме нет.

-35
-36

-37

Если вы окажетесь в Твери, и тяга к прекрасному занесет вас в Морозовский городок, отводите на прогулку минимум часа три. За меньшее время не успеете проникнуться витающими повсюду тенями из прошлого и призраками настоящего. Зачетное место. Можно пропустить любые тверские достопримечательности. Но погулять и зайти в подъезды Двора Пролетарки нужно обязательно. Иначе, считайте, не увидели самого интересного в городе.

-38
-39

Тут есть вся инфраструктура. Даже рожать можно:

-40
-41

Еще про Тверь:

Интересные места Твери - лучший жилой квартал (Морозовский городок)
Тверь деревянная. Тверь красивая. Тверь умирающая?
Прогулки по Твери - самое жуткое место в городе
Где самые вкусные пирожки на трассе М-10?

Интересно, этот пост увидят жители тех домов?.. Было бы интересно их мнение о своих домах.

Спасибо, что дочитали.