Воздействие техники на внешний вид для многих остается незаметным. Тем временем ее вклад в более раннее, чем хотелось бы, проявление возрастных изменений кожи, существенен.
Smartphone face
Вполне естественной привычкой кажется устроиться с ноутбуком или планшетом поудобнее, положив гаджет на колени, и смотреть на экран сверху вниз. Эта деталь ключевая: если обращаться так с техникой регулярно, подобное положение головы становится причиной птоза — потери упругости кожи и четкости контуров. Больше всего страдает линия, которая тянется от кончика подбородка к основанию шеи — ее мышцы, расположенные спереди, при таком наклоне головы становятся слабее и короче. А ведь именно их упругость позволяет шее сохранять изящную тонкость. Кроме того, просмотр лент в соцсетях, заставляющий хмуриться, делает мимические морщины более выраженными.
Нанотехнологии
Во-первых, телефон — это разносчик бактерий (на 1 кв. см могут приходиться тысячи). И это неудивительно, если проверять его под 50 раз в день, как это делают среднестатистические американцы. Приложили свой к лицу во время разговора — перенесли бактерии на кожу. А это провоцирует развитие воспалительных процессов. Во-вторых, металлические внешние панели смартфонов из-за содержания в них никеля и хрома, как выяснили ученые, приводят к аллергическим реакциям; больше всего рискует чувствительная кожа.
Голубой экран
Взаимодействие с экранами ухудшает не только зрение, но и качество сна. А оно отражается на состоянии кожи, ведь именно ночью за работу принимаются механизмы ее восстановления. «Электронный» свет экранов с синим подтоном, если пару часов до отхода ко сну провести наедине с каким-то из гаджетов, более чем на 20% уменьшает выработку гормона мелатонина, который продуцируется в темноте и регулирует работу биологических часов. Это не дает коже «прийти в себя» — наутро есть темные круги, тусклость, сухость кожи, воспаления или раздражения, а еще — ослабленный защитный барьер.