Почему области мозга, как правило, принимают на себя определенные роли? Является ли мозг «запрограммированным» генетикой на определенную организацию или организация возникает из опыта?
Одна часть мозга была в центре многих споров о природе и воспитании. Она называется веретенообразной областью лица (далее ВВЛ) и, как следует из названия, кажется, наиболее активна при восприятии лиц.
Широко признано, что ВВЛ сильнее всего реагирует на лица большинства людей, но есть споры о том, почему это так. Является ли ВВЛ каким-то образом врожденной привязанностью к лицам, или его специализация на лицах возникает из опыта?
Был проведён эксперимент, в котором участники - 15 зрячих и 15 слепых от рождения - могли прикасаться к объектам, в то время как их мозговая активность регистрировалась с помощью фМРТ. 3D-принтер использовался для создания моделей лиц и других объектов, и участники могли исследовать их своими руками благодаря вращающемуся поворотному столу.
Ключевым результатом стало то, что прикосновение к лицам вызывало схожую модель активности как у слепых, так и у зрячих людей.
Избирательность ВВЛ для лиц не определяется каким-либо визуальным опытом, но что она может определяться «нисходящими связями» из других областей мозга, хотя прямо это не доказано.
Возможно ВВЛ на самом деле является «областью знаний», реагирующей на любую категорию объектов, с которыми мы хорошо знакомы, включая лица. Эта теория опыта имеет смысл для зрячих людей, поскольку большинство из нас, вероятно, видят десятки лиц каждый день, но маловероятно, что слепые люди имеют тактильный опыт восприятия такого количества лиц.