Найти тему

Хм.., Сахар?!

Что мы знаем о сахаре? .
Что мы знаем о сахаре? Сахароза - это молекула, состоящая из глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, 80% глюкозы используется для выработки энергии, оставшиеся 20% откладываются в печени в виде гликогена (для производства энергии в будущем). Глюкоза вызывает выработку инсулина и лептина - гормона "сытости". Фруктоза же НЕ используется клетками для получения энергии, она сразу попадает в печень на переработку в жир. Почему же от сахара столько проблем? Начнем с того, что от него действительно возникает ЗАВИСИМОСТЬ (механизм такой же, как при алкоголизме или курении). Все пошло из глубокой древности, когда наши предки открыли для себя сладкий вкус фруктов🍎. Попадались они редко и в небольшом количестве, а перерабатывались при этом быстро => энергию получали тоже быстро. В ходе эволюции в мозге отложилась эта связь: вижу сладкое - ем сладкое. По сути, наш мозг очень виртуозно манипулирует нами.
Как это работает? Все дело в системе вознаграждения: от сладкого мы получаем удовольствие, потому что оно стимулиреует выброс "гормонов счастья" - дофамина и серотонина. Чем больше вы едите сладкого, тем больше стимулируется дофаминовых рецепторов. И чтобы в следующий раз получить удовольствие, мозгу нужна большая доза Прибавьте сюда же эволюционное подкрепление. И еще длительность зависимости. Понимаете масштабы проблемы? А теперь представьте ребенка, у которого еще в принципе не сформирован самоконтроль и более чувствительные рецепторы, а взрослые кормят его сникерсами, мороженым и булочками... В 90% случаев к подростковому возрасту возникнет зависимость.
Что же тогда делать? Ответ на этот вопрос - моя конечная цель.

Фруктоза и сахарозаменители: польза или увеличение рисков? .
Многие, очень многие люди ошибочно думают, что сахарозаменители - хорошая идея. Нет, нет, нет!
ФРУКТОЗА. Как я уже писала в предыдущем посте, фруктоза - составляющая сахара и при избытке она превращается в жир. Фруктоза не вызывает выработку инсулина и лептина («гормона сытости»), а также не подавляет грелин («гормон голода»), потому что всем этим занималась глюкоза. .
Через сахар в организм поступает соотношение глюкоза:фруктоза=1:1. Но когда вы потребляете фруктозу в чистом виде (то есть в большей концентрации, чем в сахаре), на печень резко увеличивается нагрузка, так как именно там происходит основной синтез жирных кислот. Да, фруктоза содержится во фруктах, но там она явно не в таком количестве, сколько ее добавляют в печенье "без сахара"🍪Помните, что сладость во фруктах - не то же самое, что рафинированный сахар в шоколаде или «чистая» фруктоза в диетических продуктах. Конечно, чтобы привести к патологическим процессам в организме, нужно съедать более 30г фруктозы в день (десятки фруктов, печенья - надо считать). Но стоит ли рисковать, если наш организм в принципе к ее избытку не адаптирован? Решать вам.

Инстаграмм автора статьи: @aster_1