Что я такое? Какая я? Как я?
Это важные вопросы для того, чтобы узнать себя лучше. В проекте "Влюбиться в свои фотографии" я уделяла этому первоочередное значение. Хотя многие могут сказать, что знают себя хорошо, но стоит немного углубиться, и открываются новые желания, интересы и возможности!
"Я" человека определяется по тому, насколько он по-настоящему в согласии живёт с собой. Некоторые время назад психологии ввели понятие "ложное я" и "подлинное я". Очень хорошо об этом пишет Карен Хорни в книге "Невроз и личностный рост".
Подлинное я может быть недоступно нам, хотя сами мы так не думаем, потому что истинные желания остаются под завесой установок и страхов. И, когда человека спрашиваешь, почему же в его жизни так, он может даже не понимать, что мешает себе сам.
Проще об этом говорят коучи, объясняя, что каждый выбор мы делаем сами, что всё в наших руках, "просто встань и начни". Но, когда я поняла, что одного желания недостаточно. И даже определенных действий тоже, я стала углубляться в психологию, чтобы изнутри изучить механизм работы наших чувств.
Этот процесс, действительно, сложнее, хотя бы по тому, что стоит признать разность людей, признать разную готовность к действиям, разные потребности.
И мне кажется чрезвычайно важным изучать себя. Чем шире моё "Я", тем реалистичнее мир вокруг, без идеализации и проекций. И, только осознав себя, можно начать выстраивать по-настоящему качественные отношения с другими.