Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Первый тайм мы уже отыграли...

Вот и стали мы на год взрослей... Годовщина. 16 сентября 2019 года я опубликовал первую свою статью здесь в Дзене. Сегодня 366-й день. Завтра начнётся второй год. За этот год написано 350 статей (включая эту), обретено 610 подписчиков. Среди них есть и старые мои друзья, и мои бывшие ученики, и новые друзья, с которыми я познакомился уже здесь, в обсуждениях и переписке. Я рад. Но рад я и тому, что помимо друзей я обрёл и откровенных врагов. Это значит, что я не стремился угодить всем (и нашим, и вашим), а достаточно определённо обозначал свою позицию. Даже у доллара, который все любят, есть свои враги. А уж у человека тем более непременно должны быть и враги тоже.

Поэтому я сегодня устрою себе праздник и выпью три свои рюмочки. Почему три? Не помню. Как-то так сложилось... Может, в студенчестве, при дефиците алкоголя (хотя в этом я сильно сомневаюсь: я после окончания вуза ещё года три расплачивался со своими студенческими долгами. А жену мою сердобольные коллеги активно отговаривали выходить за меня замуж:"- Лерочка, вы с ума сошли, он же пьёт!"

Три рюмочки как-то сложились сами в концепции трёх обязательных тостов. Первый обязательный тост- это за тот конкретный повод, из-за которого собрались+ выпить, второй обязательный - это за активную жизненную позицию, а третий, разумеется, за любовь, потому что без любви жить вообще и бессмысленно , и невозможно. Вот здесь, видимо, и запрятана временная привязка. Только я никак не могу вспомнить, в каких конкретно годах от нас требовали в планах и отчётах непременно писать о мероприятиях, направленных на формирование у школьников и студентов, у учащихся и трудящихся активной жизненной позиции. Тогда это обязательное требование настолько переело всем плешь, что сам собой сложился иронически-издевательский тост: -Ну, за АЖЭПЭ!

Вообще-то, грех притворяться, были и всякие не обязательные тосты, но, как правило, они и были лишними. Так что практика выработала вполне полезную привычку ограничиваться тремя обязательными. Пили, в основном, водочку. Коньяк лучше водочки только тогда, когда это очень хороший коньяк. На мой вкус лучшим был армянский "Двин". Однажды я привёз из Москвы французский коньяк "Наполеон". Боюсь, что это было нечто контрафактное. А водочка - это классика!

Источник.https://alcoholclub.ru/wp-content/uploads/2019/02/Vina-Abhazii-4-768x434.jpg
Источник.https://alcoholclub.ru/wp-content/uploads/2019/02/Vina-Abhazii-4-768x434.jpg

Но! "Бдения и сна приходит час определённый..." Незаметно подкрался час определённый, когда нефролог дружески посоветовал забыть о водочке, чтобы не провести остаток дней прикованным к искусственной почке. Я внял совету. Забыл. Но вспомнил о полусухих и полусладких. Конечно, грузинских. Во-первых, сентиментальные чувства от виденных в детстве фильмов и читанных в детстве книг. Ната Вачнадзе, княжна Нина Александровна Чавчавадзе (Грибоедова). Друзья, обретённые в Красноярске. Значит, не просто грузинские вина, а Цинандали и Гурджаани. Но потом как-то так оказалось, что друзья оказались очень даже недружелюбными, и всякая сентиментальность была вышиблена достаточно грубо. А позднее на это охлаждение наложились ещё всякие "минассали". Так что, сам собой сложился круг моих нынешних предпочтений: Апсны, Псоу, Лыхны. Я их и раньше любил, а теперь тем более.

Вот и сегодня по случаю годовщины выпью-ка я три рюмочки. За годовщину! За активную жизненную позицию! За любовь!