С наступлением осени рацион кормления кур необходимо подкорректировать. Многие начинающие птицеводы не делают этого, а зря. Ведь именно в это время начинается сезонная линька пера. А это падение продуктивности и ослабление птицы. Поэтому в этот период состав корма необходимо поменять.
Промышленные комбикорма, впрочем как и самостоятельно изготовленные зерносмеси, несут в себе определённую пищевую ценность, которая эффективна, когда курица в тонусе. Как только случается небольшое отклонение, линька например, питательных веществ перестаёт хватать. Рецептура комбикорма рассчитанна для поддержания жизни и яйценоскости только в продуктивный период.
В период линьки необходимо корректировать питание птицы. Делать это не обязательно премиксами, можно обойтись и тем, что без проблем можно вырастить у себя на огороде, и использовать в качестве добавки к основному корму. Поговорим о том, что мы стараемся вырастить самостоятельно у себя на огороде, чтобы наши куры значительно сократили период линьки.
На первом месте по значимости у нас стоит подсолнечник. Честно признаться, нам не каждый год удаётся вырастить достойный урожай семечек. Связанно это с тем, что мы всё ещё экспериментируем с сортами и гибридами. Ищем оптимальный под наши условия.
Семена подсолнечника содержат огромное количество нужных элементов в период линьки.
Калий — 647 мг
Кальций — 367 мг
Магний — 317 мг
Сера — 207 мг
Фосфор — 530 мг
Как вы видите, макроэлементов в семенах подсолнечника достаточно много, и в качестве подкорма можно было использовать только его. Как всегда есть одно но, точнее два — в семенах много белка, а обменная энергия зашкаливает. Поэтому семечки необходимо давать не в больших количествах.
На нашем огороде, за шесть лет подбора сортов, лучше всего показал себя сорт орешек.
На втором месте у нас стоит тыква. Она очень богата витаминами и макро и микроэлементами.
Калий — 340 мг
Кальций — 21 мг
Магний — 12 мг
Сера — 10 мг
Фосфор — 44 мг
На первый взгляд, тыква многим уступает подсолнечник, но это только на первый взгляд. Не стоит забывать про её семена, которые находятся внутри.
Калий — 809 мг
Кальций — 46 мг
Магний — 592 мг
Сера — 146 мг
Фосфор — 1233 мг.
Белков в них ещё больше чем в подсолнечнике, обменная энергия приблизительно равна. Боятся этого не стоит, мяготь тыквы разбавить эти цифры.
Поголовье птицы у нас не такое уж и большое, чтобы за раз можно было скормить большую тыкву, а место хранение у нас ограниченно. Поэтому мы выращиваем порционную тыкву.
На третьем месте у нас капуста белокочанная, мы её выращиваем из-за того, что она достаточно долго мажет оставаться на грядка.
Калий — 300 мг
Кальций — 48 мг
Магний — 16 мг
Сера — 37мг
Фосфор — 31 мг
Для нашего поголовье птицы и условий хранения больше всего подходит гибрид Сати.
На четвёртом месте мы выращиваем брюкву. Этот овощ очень хорошо хранится, растёт без проблем и вырастает не маленьких размеров.
Калий — 238 мг
Кальций — 40 мг
Магний — 14 мг
Сера — 10 мг
Фосфор — 41 мг.
На своём участке мы выращиваем сорт буквы Вильма.
Вот список тех растений, которые мы выращиваем для дополнительного кормления птицы осенью. Какой бы качественный комбикорм не был, в период линьки его будет недостаточно и она может затянуться надолго. Используя же дополнительные корма, мы сокращаем линьку в двараза и уже с декабря получаем инкубационное яйцо.
Дозировки необходимо подбирать индивидуально. Они зависят от поголовья птицы и пищевой ценности основного корма.
Чтобы овощи содержали все указанные элементы, они должны быть правильно выращены. Не стоит покупать их на овощебазах оптомне будут соответствовать нужным характеристикам. Растите еду самостоятельно. Только так вы будите уверенны в качестве.