Вчера Microsoft выгрузила все козыри и добавила последние кусочки головоломки. Мы уже знаем, что скоро появятся два новых Xbox, мы знаем их параметры и цены. Ранним вечером компания также добавила детальные спецификации более дешевой модели series S, вокруг которой все еще была некоторая путаница.
Так в чем же разница между этими двумя консолями? Series S имеет на 60% меньший корпус и в остальном решетное охлаждение. Также будет доступен (пока?) только в белом цвете, в то время как большая модель будет черной.
Процессор и графика
Что касается аппаратного обеспечения, то консоли используют ту же архитектуру микросхем, только в других конфигурациях. Также Series S будет нести восьмиядерный процессор AMD Zen 2. Часы будут зафиксированы на частоте 3,6 ГГц. Однако, если используется SMT (т. е. до 16 потоков), такт падает до 3,4 ГГц. В обоих случаях эти значения ниже на 200 МГц по сравнению с series X.
Графический чип снова основан на модифицированной архитектуре AMD rDNA 2, но имеет только 20 (вместо 52) вычислительных блоков и такт 1,565 ГГц (вместо 1,825 ГГц). Арифметическая мощность, таким образом, составляет треть и достигает 4 Тфлопс. Series X будет работать с разрешением до 1440p в случае игр, series X будет предлагать до 2160p (4K). В обоих случаях большинство игр должны достигать 60 кадров в секунду, для выбранных титров это будет до 120 кадров в секунду. Кроме того, более дешевая консоль поддерживает трассировку лучей. Microsoft несколько раз повторила, что S-версия предложит "опыт следующего поколения", только будет в более низком разрешении.
Меньше памяти, плюс медленнее
Разница есть и в памяти. Series S имеет только 10 ГБ, разделяемых между процессором и графическим процессором, серия X затем 16 ГБ. Но это не единственная разница, есть еще и проницаемость. series X будет предлагать 10 ГБ со скоростью 560 Гбит / с, а остальные 6 ГБ со скоростью 336 Гбит / с, будет иметь 8 ГБ с пропускной способностью 224 Гбит/с и 2 ГБ только с 56 Гбит / с.
Есть еще несколько неясностей с памятью. Только четыре чипа видны вокруг SoC, и мы не видим многого из того, как достичь 10 ГБ с двумя по-разному подключенными кластерами оперативной памяти для достижения упомянутой пропускной способности. Microsoft утверждает, что консоль имеет 10 ГБ GDDR6. Если бы мне все же пришлось гадать, я бы сказал, что GDDR6-это всего лишь 8 ГБ (четыре чипа по 2 ГБ с общей шириной шины 128 бит), а оставшиеся 2 ГБ будут единственной DDR4 (впрочем, пятый или шестой чип на печатной плате видеть их не стоит). Но, конечно, более медленная часть оперативной памяти будет использовать только операционную систему. Для Series X компания заявила, что проглотит 2,5 ГБ. Если бы не было сокращения, то в серии с играми осталось бы 7,5 ГБ.
Хранилище такое же, но с меньшей емкостью-512 ГБ вместо 1 ТБ. Microsoft сделала ставку на быстрый SSD с последовательным считыванием 2,4 Гбит/с, но за счет сжатия (вдобавок управляемого специальным чипом) будет предлагать эффективно удвоенную пропускную способность. Даже более дешевая консоль пойдет на расширение с внешним SSD объемом 1 ТБ от Seagat, только это явно не будет что-то дешевое.
Что еще известно?
До сих пор мы не видели консоль со всех сторон, поэтому не знаем точного количества и типов разъемов. Видеть их можно только на передней панели USB, которая будет служить для внешнего накопителя, на котором он будет идти на резервное копирование или запись игр в режиме обратной совместимости. Игры для нового поколения требуют наличия внутреннего SSD-накопителя или такого же диска seagat. Выбранные ютуберы приобрели макеты Series X, которые показывают ту же дорожку разъемов, что и Series X. Мы даже не знаем поддерживаемого типа Wi-Fi. Microsoft пока ничего не раскрывает о поддержке виртуальной реальности, о которой уже давно ходят слухи. На настольных компьютерах он имеет недорогие гарнитуры Windows Mixed Reality, для консолей пока VR (в отличие от Sony) игнорирует. Компания пока не подтвердила ни одного серьезного вопроса о том, будет ли серия Xbox One запускать старые игры в режиме One (with) или One X при обратной совместимости с Xbox One. Итак, будут ли игры ограничены разрешением 1080p, но работать с более высокой частотой кадров или предлагать более высокое визуальное качество.
Будем продолжать следить за новостями о новом поколении и сообщать о новостях вам.