Свою историю Дом Учителя начал в 1899 году, когда Министерством народного просвещения было принято решение об основании в городе Киеве Педагогического музея. В 1901 году произошло открытие музея, хотя вначале собственного помещения у музея не было, и экспозиция располагалась в Троицком народном доме, а после его «приютили» в своем помещении Высшие женские курсы. Коллекция музея содержала различные учебники, наглядные пособия, материалы по истории украинского просвещения и др.
Экспонаты, в основном, музею были подарены, а некоторые приобретались меценатом и предпринимателем, действительным статским советником Могилевцевым. Постепенно собрание музея становилось все более обширным. Здесь имелись школьные парты, атласы, глобусы, репродукции знаменитых картин, детские сочинения, поделки, рисунки и др. Музей располагал богатой библиотекой, сюда для обмена опытом съезжались учителя из различных уголков страны.
Постепенно музею в съемных помещениях стало тесно, и после продолжительных переговоров Городской думой было принято решение отдать часть садовой территории, принадлежащей Первой мужской гимназии, для строительства собственного здания музея. Автором проекта был назначен архитектор Алешин, велась постройка в 1910-1911 годах, а руководил ею известный киевский подрядчик Гинсбург. Осенью 1911 года музей обрел собственное помещение, впоследствии ставшее архитектурным памятником ХХ века. Выполнено здание музея в классическом стиле с элементами античности. Вскоре в музее начали действовать выставочный, концертный, читальный и лекционный залы, библиотека, оборудованные наилучшим образом кабинеты естествознания, физики и химии. До сих пор в Доме Учителя регулярно проходят всевозможные спектакли, концерты и другие культурные мероприятия.