Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я участвовал в крупном военно-транспортном учении "Транзит-85", наш сводный батальон перекрывал Тиссу у Лакителика (район Кечкемета) железнодорожным краткосрочным мостом - 527 метров длиной (справились за 70 часов). Все вспомогательные работы проводили резервисты ВНР - в СССР они назывались "запасники" или "партизаны". Претензий к ним не было. Действительно, считалось нормальным, если у военного регулировщика- "партизана" холодной ночью в кармане - бутылочка (200 г) палинки. Он ей "грелся". Но случаев, чтобы колонна была направлена не туда, когда требовалось по плану учений, не было. Главное нарушение, которое было у этой команды (нам было придано около 200 человек) - могли опоздать с выходного на пару часов, ездили домой, иногда через половину Венгрии.
Офицеры военно-транспортных служб ВНР, работавшие с нами, были вполне "на уровне". Умные, исполнительные, дисциплинированные. А вот кто удручал, так это советские военнослужащие ЮГВ. К нам была прикомандирована команда связистов из Кечкемета - было и пьянство, и воровство бензина из парка с обменом на палинку. Ох, и ввалили же мы им ума! А прапорщика (начальника) отдали особисту.
И в Кечкемёте во всех советских частях, с которыми пришлось иметь дело, был полный бардак. Вплоть до того, что офицеры выходили на службу только на разводы и в наряд, остальной время торчали или дома или сидели в "Борозо" (вроде нашей пивной, но с вином). Исключением был только артиллерийский полк подполковника Масхадова, где служили по Уставу.
А какие венгры "вояки" - почитайте историю. Самые тяжёлые бои в ВОВ были при взятии Будапешта, причём там немцев практически не было. Ну и 1956 год. Так что мне не хотелось бы воевать с мадьярами. Я привык оценивать партнёров и противников по их профессиональным качествам. А Венгерская народная армия в 1985 году была по организованности и дисциплине на порядок выше, чем части СА, дислоцированные в Венгрии (за очень редким исключением). Правда, и в СССР бардака хватало, но в Венгрии соблазнов было больше. Да и офицеры в ЮГВ, как правило, попадали только по протекции.
Вывод: вместе с мадьярами воевать хорошо, а против них сложно. Очень боеспособная армия!
**
Я был подполковником и наш батальон (527 чел) из Ярославля и из Аннабурга (ГДР) направили в Венгрию именно на учения "Транзит-85" с целевой задачей - построить мост через Тиссу и пропустить поезда с БТР и танками. Да, подбор и офицеров и срочников у нас был особым. Видимо, мадьяры тоже подбирали своих военнослужащих для работы с нами, но задача была выполнена, все участники сработали штатно, у меня нет претензий ни к кому.
Только соорудить железнодорожный мост более 500 метров со строительством опор на сваях в русле реки (11 м глубиной) - это не кино (хотя кино, конечно, сняли), а просто трудная работа. А что касается боеготовности и порядка в ВНА и СА - так мне было с чем сравнивать. Самое время было, когда в СССР почти во всех без исключения войсковых частях "пробивали фанеру" и "лося", раздавали "калабухи", отбивали "банки" и пр.
И везде было массовое сокрытие этих преступлений. Командир части, у которого погиб от дедовщины солдат, мог, в лучшем случае, забыть о карьерном росте. Поэтому молодые солдаты все сплошь калечились и погибали от "несчастных случаев" и "врождённых заболеваний".
А у мадьяр за эти попытки карали и очень жёстко. Причём не командиров, а непосредственных виновников. Особого разделения на солдат и офицеров в нашем батальоне не было - некогда было. Вместе вкалывали. И мадьяры вместе с нами.
Читайте также: Почему солдаты срочной службы почти бесполезны в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.