Чтобы исцелиться от стыда, нужно вытащить его наружу — при свете солнечных лучей стыд погибает надежнее всего. В темноте чертогов души — неназванный, но присвоенный — стыд расцветает. Цветок этот крайне ядовит для человека.
Стыд — отрава. Он инвалидизирует людей, мешает исцеляться и становиться лучше. Поэтому предлагаю поразвеивать мифы о полезности стыда, которыми он оброс. Я буду опираться на научные статьи, ссылки на которые вы увидите в тексте, и на книгу профессора Хьюстонского университета Брене Браун — «Дары несовершенства. Как полюбить себя такой, какая ты есть».
Миф № 1. Стыд — здоровая эмоция, помогающая нам держаться в обществе
Нет, эмоциональный опыт, основанный на стыде, чаще всего не здоров. Более того он может привести к отдалению от людей и отношений.
Кроме того, стыд — оружие в руках нетерпимых к отличиям. С помощью стыжения разрушается чувство собственного достоинства других людей. Стыд не объединяет общество на основе конструктивных ценностей, он лишь отделяет одни группы от других, маркируя часть людей как более добродетельных, а часть — как менее.
Миф № 2. Стыд помогает нам стать лучше
История изучения стыда богата на исследования, подтверждающие, что стыд не удерживает человека от повторения ошибок, не помогает ему стать лучше. Куда благотворнее в этом смысле работают вина и сожаление. В случае опоры на стыд, мы блокируем возможности для роста и обрекаем себя на саморазрушение.
Миф № 3. Все люди одинаково стыдятся
Поскольку стыд — эмоция социальная, отношения с ним будут разниться у разных групп людей. Наблюдения показывают, что женщины чаще и по более легким поводам чувствуют стыд, чем мужчины. Подростки стыдятся сильнее взрослых. На выходе получается, что именно две этих группы — женщины и подростки — чаще страдают от негативных эффектов стыда — низкой самооценки и депрессии.
Миф № 4. Стыд безопасен для здоровья
Как видно из пункта выше, — нет. Стыд вреден для здоровья. Предрасположенность к стыду может увеличить риск психологических проблем, особенно депрессии.
Кроме того, похоже, что существует положительная связь между тревожными расстройствами и предрасположенностью к стыду, о чем сообщал Томас А. Фергус и его коллеги еще в 2010 году.
В отличие от вины, стыд ухудшает психологическое самочувствие и влечет для него негативные последствия:
На протяжении всей жизни стыд и гордыня отрицательно сказывались на психологическом благополучии, а вот чувство вины (лишенное стыда) и подлинная гордость собой (та, что не гордыня), напротив, положительно влияли на благополучие человека. (с) Tracking the trajectory of shame, guilt, and pride across the life span. Ulrich Orth et al. in Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 99, No. 6, pages 1061–1071; December 2010.
Миф № 5. Стыд и вина — одно и то же
Люди часто объединяют стыд и вину, хотя это разные чувства. Вина возникает при нарушении каких-либо норм и критике себя за это. Вина всегда предметна и в отличие от стыда она не призывает смотреть на себя как на полное ничтожество.
Вина лишь подсвечивает человеческую ответственность за конкретное действие, только его маркирует как негативное. Именно поэтому вина может работать конструктивно и быть потенциально полезной.
Чувство стыда скорее приведет к опрометчивому поведению, которое в итоге только увеличит стыд. Оно не мотивирует к конструктивным изменениям личности. И даже напротив, — чем больше у человека стыда, тем меньше у него веры в возможность измениться в лучшую сторону. Он скорее махнет на себя рукой и погрузится в воронку стыда — из которой чем дальше, тем сложнее выбираться. Печальная судьба.
😳😳😳
Если было полезно, то лайкните, пожалуйста, текст, потому что я потратила приличное количество сил и времени на поиск информации и пруфов.
Лена Низеенко