Найти тему
Адыгейский

Топлёное VS растительное: на каком лучше жарить?

Давайте разберёмся, на каком масле жарить безопасно для фигуры и здоровья. Определяют это две основные характеристики: точка дымления и стабильность сохранения полезных веществ. Первое означает температуру, при которой масло распадается и начинает дымиться. Чем выше показатель, тем больше оно подходит для жарки. Вторая характеристика указывает на способность продукта сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Масло с высокой стабильностью не выделяет канцерогенов при жарке.

Источник: shutterstock. Автор: rustamank
Источник: shutterstock. Автор: rustamank

Растительное масло

Эта группа включает подсолнечное, кокосовое, рапсовое, льняное и другие. Они бывают рафинированными и нерафинированными. Точка дымления растительного масла 232 °C. Рафинированное - это очищенное масло без запаха и предназначено исключительно для жарки. Оно не имеет примесей. Но от этого растительное масло не становится полезнее. Главный минус в том, что в процессе очистки продукт теряет ценные витамины D, А, Е. Поэтому, употребляя пищу, жареную на растительном масле, вы не получите ничего, кроме увеличения калорийности блюда. Из-за этого я всегда готовлю без растительного масла.

Об оливковом масле сложилось множество споров. Причём одни утверждают, что это масло намного полезнее подсолнечного и на нём можно жарить несколько раз. Я же придерживаюсь другой точки зрения в этом вопросе, поскольку при повторном обжаривании может появиться очень горький вкус, который полностью испортит ваше блюдо.

Лучше употреблять нерафинированное масло и то, только в сыром виде, поскольку оно горит при жарке и очень пахучее. Но полезное. Я рекомендую добавлять его в свежие салаты и готовые блюда.

Топлёное масло

Имеет самую высокую точку дымления – 250 °C. Топлёное масло лучше растительного, ведь в процессе его приготовления сохраняются полезные вещества: витамины А, Е, D, кальций и магний. Не зря его ещё называют «жидким золотом» и «панацеей от всех болезней». Запах и вкус топлёного маслапрактически не чувствуются, хотя некоторые отмечают ореховые нотки в продукте. Но мне оно ничем не пахнет😊 Топлёное масло лучше сливочного тем, что содержит максимальный процент жирности, оно не горит. Топлёное масло хранится дольше всех. Но стоит помнить, что его желательно держать в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Источник: shutterstock. Автор: etorres.
Источник: shutterstock. Автор: etorres.

Топлёное масло предназначено только для обжаривания пищи, хотя некоторые добавляют его и в готовые блюда. Это уже вопрос вкусовых предпочтений. В топлёном масле содержится минимальное количество лактозы и белка, поэтому оно подойдёт людям с повышенной чувствительностью к молочным продуктам.

Вывод: лучшее масло для жарки – топлёное. Оно не горит и подчёркивает вкус блюд. В процессе готовки его нужно совсем немного, что не увеличивает количество калорий и экономит семейный бюджет.

Употребляете ли вы топлёное масло?

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делаю обзоры на молочные продукты, делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!