Коза с душистой травой, огненными стручками и медом
«Она принесла козлинные окорочка и корзину фруктов и овощей. Чики жарил мясо со сладкой приправой и огненными стручками, поливая его медом во время приготовления…» - Буря мечей
В этом рецепте самое главное и уникальное это маринад. Оригинальный рецепт был взят из Андалузской поваренной книги / Сборник поваренной книги средневековья и эпохи Возрождения, том II, Дэвид Фрейдман: «Рецепт приготовления кастрюли-гриля, полезен для пожилых, для слабонервных и для слабых желудков. Возьмите молодое жирное мясо, нарежьте его в чистой кастрюле с небольшим количеством соли, перца, тимьяна, небольшого количества мурри наги, 2 зубчика чеснока и того, сколько масла не хватает. Поместите его на умеренный огонь и помешивайте, пока не будет готов.»
Что нам потребуется: 0,5 кг. нарезанного козьего мяса (можно использовать баранину), масло, поваренная соль, хлопья красного перца, византийский мурри наки (или соевый соус!), 2 зубчика чеснока, ¼ стакана яблочного уксуса. На плите смешайте все ингредиенты, пока чеснок (нарезанный) не начнет подрумяниваться. Замариновать козлятину (баранину) и оставить на 1-2 часа. Наденьте мясо на шампуры и жарьте на углях или запекайте до готовности.
Дотракийский кровавый пирог
«Ей принесли еду: дымящиеся куски мяса и толстые черные колбасы и дотракийские кровяные пироги, а позже фрукты, рагу из сладкой травы и нежную выпечку из кухонь Пентоса…» Игра Престолов
Интересный факт из интернета: кровавый пирог также является клингонским блюдом.
Нам потребуется: для теста: 2 стакана муки, пол чайной ложки соли, ¾ стакана воды; для начинки: 2 измельченных зубчика чеснока, 1 небольшая измельченная луковица, 200 гр. баранины, 200 гр. кровяной колбасы (можно купить на рынке или в магазинах), специи по вкусу (перец, тмин), несколько стаканов растительного масла (для жарки).
Для начинки все ингредиенты смешайте, предварительно измельчив мясо и колбасу.
Смешайте ингредиенты для теста и замесите тесто. При необходимости можно добавлять муку и воду, главное, чтобы получилось гладкое тесто. Разделите тесто на 10-12 частей. Раскатайте каждый кусочек в круг. На каждый из кружочков положите начинку и закройте тесто как чебурек или самсу. По краям можно сделать красивый узор, поочередно зажимая края пирога. В глубокую кастрюлю или сковороду налейте масло и разогрейте его. Жарьте пироги по несколько минут с двух сторон, пока тесто не зарумянится. Перенесите пироги на бумажные полотенца и высушите их от масла. Подавать можно горячими и холодными.
Меренезский ягненок с салатом из изюма, моркови, горячий слоенный хлеб
«В ту ночь служанки принесли ей ягненка с салатом из изюма и моркови, пропитанными вином, и горячим слоеным хлебом, пропитанным медом…» -Буря мечей
Оригинальный рецепт был взят из книги Апиция (3.21.3, 6.2.7), римского автора рецептов.
Что потребуется для салата: морковь, оливковое масло, тмин, мед, изюм, сладкое вино, винный уксус, черный перец по вкусу.
Морковь нарежьте дисками или кусками. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите с огня и процедите. Добавьте изюм, мед, уксус, тмин и перец в все вместе с морковью положите в жаростойкую форму. Полейте маслом, затем хорошо встряхните и запекайте в духовке, пока морковь не станет мягкой. Добавьте вино, чтобы удалить глазурь на липкой сковороде и подавайте.
Приготовление ягненка.
Что потребуется: Баранина на 4 человека, мед, вино, винный уксус, оливковое масло, горсть смородины, молотый перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты и томите на медленном огне, пока все не смешается и не начнут загустевать. Полить мясо и дать ему мариноваться, или же оставшийся соус подать как отдельный соус к блюду.
Суп из креветок и хурмы
«Она прервала голодание на миске холодного супа из креветок и хурмы» (II: 637)
Интересный факт: во всех мировых кулинарных книгах нет ни одного рецепта супа, где были бы смешаны эти два основных ингредиента (креветки и хурма).
Что нам потребуется: 8 больших креветок, 3 средних хурмы (очищенных и крупно нарезанных), лук-шалот (нарезанный), 1 ст.л. оливкового масла, лайм, 2 см. свежего имбиря (очищенного и крупно нарезанного), 6 листьев мяты.
Разогрейте на среднем огне оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока лук-шалот не станет полупрозрачным. Добавьте нарезанную хурму и добавьте воды, пока она не покроет плоды. Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Добавьте измельченный имбирь и листья мяты в небольшую кастрюлю, наполненную водой. Доведите до кипения и дайте закипеть десять минут, прежде чем добавлять креветки. Варить до полной готовности креветок, обычно не более 5 минут. Процедите креветки. Когда хурма станет мягкой, снимите с огня и слейте жидкость, пока плоды не откроются. Перелейте в блендер и выжмите сок лайма в блендере. Взбить до однородной массы. Нарежьте креветки на мелкие кусочки и добавьте в суп. Подавать охлажденным.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить редкие рецепты и интересные факты о еде.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась эта статья.