Для тех, кто пропустил, Pino — это ресторан на Патриарших. Только и слышно было, что без предварительной брони в него не попасть, а без легендарного эклера не уйти. Где в этом мода, а где — качественная гастрономия разбирался на месте. Внутри: советы из меню, опись интерьерных деталей и субъективная оценка «мамкиного» гастро-блогера.
Предыстория
Сколько себя помню на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка была Донна Клара — кафе-кондитерская с прославленными пирожными. Открылось в конце 90-х, когда дамы еще не фотографировали завтрак, а Патриаршие не были модным гастро-кластером. Время шло, формат устаревал, Донна Клара превращалась в опустевшую тетю Мотю. Летом 2019-го мечта всех рестораторов сбылась — помещение освободилось.
Тендер выиграл Александр Оганезов, известный как совладелец Чайхоны №1 и основатель Remy Kitchen Bakery. Ходили слухи, что Донну Клару сменит ресторан китайской кухни, но монетка упала третьей стороной.
Интерьер и атмосфера
Pino cтал четвертым совместным проектом ресторатора Оганезова и шефа Руслана Полякова. В отличие от повседневного бистро Remy Kitchen Bakery у них вышло нарядное буржуазное местечко: белые скатерти, хрустальные люстры, мраморный пол. Этакие два этажа торжественности и лоска для повзрослевшей аудитории. Открытая кухня Pino
Соединяет два уровня лестница, я бы не шутил с ней после парочки коктейлей. На столах установлены лампы на магнитах — возможно, пригодится фуд-фотографам и блогерам. Приглушенный свет расслабляет, но спокойно пообщаться не выходит. При полной посадке здесь достаточно шумно, поэтому не рассчитывайте на заговорщический шепот.
В целом, интерьер выглядит стильно и лаконично, но слишком плотно: перемещаться между столами, не создавая неудобств другим гостям, сложновато.
Что по меню?
Сам шеф характеризует свою кухню стилем «чем меньше выпендрёжа, тем лучше». Гостям сразу приносят комплимент — хлеб из подовых печей Remy с розовым сливочным маслом. В меню нет вектора на конкретную кухню, скорее — с миру по блюду. Традиционные мексиканские рецепты рядом с кухней Франции и Италии, есть Китай и достаточно вегетарианских блюд, выделенных зелеными точками. Порции по размеру большие, но создается ощущение, что цены завышены.
Около четверти меню приходится на закуски. Обязательно стоит попробовать карпаччо из артишоков (980₽), в Москве вы редко найдете их в свежем виде. Отдельный раздел посвящен мясным блюдам, стоит заказывать в стол и шерить. В разделе с пастой около десятка позиций, в том числе и безглютеновые версии. Осторожнее берите пасту с трюфелем (1650₽), а то рискуете не осилить десерт, а он заслуживает отдельного внимания. Хитом Pino стал длинный эклер с ванильной начинкой и идеальной глянцевой глазурью (550₽). Можно считать это обязательной программой.
Десерты действительно большие по объему, поэтому, если уместно, лучше заказывать на двоих. Подача красивая, в некоторых случаях удивляет, так что невольно тянешься за настольной лампой, чтобы сфотографировать.
На баре мешают и наливают проверенную временем классику, шлифуют авторскими коктейлями: есть восемь фирменных позиций от бармена на основе виски, рома, водки и джина.
Общее впечатление
Если описать впечатление в двух словах, то Pino — это «завышенные ожидания». Рассчитывал приблизиться к идеалу, но не почувствовал восторга. При среднем чеке в 3500₽ с человека, хотелось большего соответствия цены и качества и обслуживания, при котором официанты не имеет возможности забыть о вашем блюде.
7 респектов из 10
В Москве есть места, где можно насладиться схожей эстетикой и вкусной едой, но гораздо бюджетнее. В конце обзора по традиции предлагаю выпить и произношу тост: «Пусть собственные ощущения всегда будут важнее хайпа».
_____________________________________
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov