Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Pino без нуара или новоиспеченная легенда Патриарших

Для тех, кто пропустил, Pino — это ресторан на Патриарших. Только и слышно было, что без предварительной брони в него не попасть, а без легендарного эклера не уйти. Где в этом мода, а где — качественная гастрономия разбирался на месте. Внутри: советы из меню, опись интерьерных деталей и субъективная оценка «мамкиного» гастро-блогера.

Первый этаж ресторана Pino в Москве
Первый этаж ресторана Pino в Москве

Предыстория

Сколько себя помню на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка была Донна Клара — кафе-кондитерская с прославленными пирожными. Открылось в конце 90-х, когда дамы еще не фотографировали завтрак, а Патриаршие не были модным гастро-кластером. Время шло, формат устаревал, Донна Клара превращалась в опустевшую тетю Мотю. Летом 2019-го мечта всех рестораторов сбылась — помещение освободилось.

Тендер выиграл Александр Оганезов, известный как совладелец Чайхоны №1 и основатель Remy Kitchen Bakery. Ходили слухи, что Донну Клару сменит ресторан китайской кухни, но монетка упала третьей стороной.

Интерьер и атмосфера

Pino cтал четвертым совместным проектом ресторатора Оганезова и шефа Руслана Полякова. В отличие от повседневного бистро Remy Kitchen Bakery у них вышло нарядное буржуазное местечко: белые скатерти, хрустальные люстры, мраморный пол. Этакие два этажа торжественности и лоска для повзрослевшей аудитории. Открытая кухня Pino

Открытая кухня Pino
Открытая кухня Pino

Соединяет два уровня лестница, я бы не шутил с ней после парочки коктейлей. На столах установлены лампы на магнитах — возможно, пригодится фуд-фотографам и блогерам. Приглушенный свет расслабляет, но спокойно пообщаться не выходит. При полной посадке здесь достаточно шумно, поэтому не рассчитывайте на заговорщический шепот.

В целом, интерьер выглядит стильно и лаконично, но слишком плотно: перемещаться между столами, не создавая неудобств другим гостям, сложновато.

Что по меню?

Сам шеф характеризует свою кухню стилем «чем меньше выпендрёжа, тем лучше». Гостям сразу приносят комплимент — хлеб из подовых печей Remy с розовым сливочным маслом. В меню нет вектора на конкретную кухню, скорее — с миру по блюду. Традиционные мексиканские рецепты рядом с кухней Франции и Италии, есть Китай и достаточно вегетарианских блюд, выделенных зелеными точками. Порции по размеру большие, но создается ощущение, что цены завышены.

Меню ресторана Pino
Меню ресторана Pino

Около четверти меню приходится на закуски. Обязательно стоит попробовать карпаччо из артишоков (980₽), в Москве вы редко найдете их в свежем виде. Отдельный раздел посвящен мясным блюдам, стоит заказывать в стол и шерить. В разделе с пастой около десятка позиций, в том числе и безглютеновые версии. Осторожнее берите пасту с трюфелем (1650₽), а то рискуете не осилить десерт, а он заслуживает отдельного внимания. Хитом Pino стал длинный эклер с ванильной начинкой и идеальной глянцевой глазурью (550₽). Можно считать это обязательной программой.

Десерты действительно большие по объему, поэтому, если уместно, лучше заказывать на двоих. Подача красивая, в некоторых случаях удивляет, так что невольно тянешься за настольной лампой, чтобы сфотографировать.

На баре мешают и наливают проверенную временем классику, шлифуют авторскими коктейлями: есть восемь фирменных позиций от бармена на основе виски, рома, водки и джина.

Нижний этаж ресторан Pino
Нижний этаж ресторан Pino

Общее впечатление

Если описать впечатление в двух словах, то Pino — это «завышенные ожидания». Рассчитывал приблизиться к идеалу, но не почувствовал восторга. При среднем чеке в 3500₽ с человека, хотелось большего соответствия цены и качества и обслуживания, при котором официанты не имеет возможности забыть о вашем блюде.

7 респектов из 10

В Москве есть места, где можно насладиться схожей эстетикой и вкусной едой, но гораздо бюджетнее. В конце обзора по традиции предлагаю выпить и произношу тост: «Пусть собственные ощущения всегда будут важнее хайпа».

_____________________________________

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by
Alexey Polikarpov