Озеро Сюрзи ничем не отличается от прочих озёр, затерянных среди глухой тайги и топких болот Мезенья. Зеркальная водная гладь обрамлена высокими елями, а на глубине в изобилии водится вкуснейшая речная рыба - щука, хариус, сиг.
Долгое время Сюрзи пользовалось определённой популярностью у любителей рыбной ловли и душевного отдыха вдали от цивилизации, пока в начале нулевых не произошло несколько страшных и странных трагедий, навсегда испортивших реноме этого лесного озера.
Поздней осенью 2001 года на Сюрзи приехали отдохнуть и порыбачить молодые люди из села неподалёку. В то время озеро уже сковал лёд, но вода в прорубленных лунках был затянута непонятной маслянистой плёнкой. Рыбаки не обратили на это особенного внимания и начали удить рыбу. Но, спустя какое-то время, все вдруг почувствовали странное недомогание. Друзей окутала паника - они в спешке собрались и ушли с озера прочь, решив поскорее вернуться домой. Но, к сожалению, по пути один из молодых рыбаков скончался буквально на руках своих товарищей.
Результаты экспертизы показали, что несчастный погиб в результате отравления неким газом, который не удалось определить.
Спустя год после происшествия (которое поначалу осталось практически незамеченным) на Сюрзи приехали отдыхать две компании весьма серьёзных людей - милиционеры из райцентра и офицеры ФСБ из столицы Коми Сыктывкара.
Несчастье случилось, когда двое из рыбаков отправились к середине озера на лодке. Внезапно одному из них стало плохо, сдавило грудь и парализовало руки. Его товарищ помоложе тоже почувствовал недомогание, но нашёл в себе силы догрести до берега. Пострадавших занесли в избушку, где постарались привести в чувство и хоть как-то помочь.
К сожалению, одному из них спастись не удалось. Благодаря помощи сыктывкарских фсб-шников, волею судьбы оказавшихся рядом, тело погибшего, а также двух его друзей (один из которых тоже пострадал от отравления) спецбортом доставили в Архангельск.
Расследование
Экспертиза подтвердила, что смерть вызвало неизвестное токсичное вещество. Завели уголовное дело. Стали прорабатывать разные версии, каким образом и какое именно вещество могло попасть в организм погибших людей. Брали пробы воды, воздуха, грунта, рыбы, но безрезультатно. Вода была идеально чистой, пригодной для питья, без вредных примесей.
Грешили на палёный алкоголь, гептил (в 40 километрах от Сюрзи находится район падения ступеней ракет), но всё это не нашло подтверждения. Источников радиоактивного загрязнения тоже не обнаружили.
Для обследования дна пригласили специалистов Института океанологии Российской академии наук. С помощью глубоководного аппарата были обнаружены воронки, которые периодически могут выделять в воду газ. К сожалению, состав этого газа так и не удалось определить.
Следствие прекратили, а опасное озеро закрыли для посещения. Но местные жители и без запрета перестали посещать это живописное место: Сюрзи так и не раскрыло все свои тайны, и никто не знает, в какой момент это кристально чистое озеро вновь может превратиться в смертельную ловушку.