Еще сто с лишним лет назад формальный ответ звучал бы «нет, ни в коем случае». И был бы ложью. И в России и за рубежом до начала XX века на работу выходили либо женщины из беднейших классов либо упрямые суфражистки. «Женских» профессий было немного, образованных женщин и того меньше, и зачастую после замужества должность приходилось оставить. И не только из соображений мужской чести.
На жене держался весь дом. Даже если доходы мужа позволяли нанять прислугу, часть забот все равно оставалась в руках матери семьи. Жена следила за провизией на кухне, в кладовой и погребе, зачастую сама готовила и делала заготовки. Жена лечила домочадцев, детей и слуг, врача звали лишь в самых тяжелых случаях. Жена следила за бельем и одеждой, стирала, гладила, штопала, вязала и шила, в крестьянских семьях порой и пряла и ткала. Жена вела хозяйство, надзирала за порядком, обстановкой и бытом, домашним скотом и птицей.
Женщина из дворянской семьи помимо этого управляла прислугой, нанимала и увольняла ее. Устраивала браки дочерей, племянниц и прочей родни. Вела светскую жизнь, посещала и организовывала приемы, занималась благотворительностью, зачастую вышивала, рисовала или музицировала.
Обязана была следить за собой, хорошо одеваться, вести переписку с подругами и родственниками, быть в курсе новинок искусства, науки, политики и моды. И все это – без авто, интернета, стиральных машин, супермаркетов и холодильников.
А вот присмотр за маленькими детьми, как ни смешно звучит, зачастую не был обязанностью матери – в богатых семьях нанимали кормилиц и нянек, в бедных за малышами смотрели старухи или дети постарше, пока женщина занималась домашним трудом.
Относительную праздность могли позволить себе немногие дамы из богатых семей, барышни на выданье, вдовы или старушки. Но и работа вне дома оставалась уделом бедных девиц, старых дев или обнищавших вдов.
Женщины из крестьян обычно становились прислугой, женщины из рабочего класса шли на фабрики, дочери разночинцев делались шляпницами, портнихами и модистками, кончившие гимназию – гувернантками и экономками. Дочери обеспеченных родителей могли поступить на курсы и сделаться медсестрами, телеграфистками, учительницами или акушерками.
Редким счастливицам удавалось зарабатывать музыкой, живописью или литературой, получить университетский диплом или сделать карьеру в торговле.
Ситуация изменилась после начала Первой Мировой войны и изменилась необратимо. Миллионы мужчин ушли в солдаты, тылу требовались рабочие руки. Женщины начали получать образование и профессии, понемногу оттесняя мужчин из педагогики и медицины. Затем грянула революция, провозгласившая равенство полов и призвавшая женщин заменить погибших героев на заводах и фабриках. После нескольких спокойных лет Вторая Мировая забрала очередное поколение мужей. И после войны уже не стояло вопроса – должна ли женщина работать? Если не инвалид или мать-героиня – конечно должна!
В послевоенном СССР девушки получали образование и устраивались на работу вне зависимости от штампа в паспорте и желания трудиться. Неработающую женщину запросто могли счесть тунеядкой со всеми вытекающими последствиями, вплоть до высылки из столицы. Детей следовало сдавать в ясли, сады и школы, с первого класса малышня носилась по дворам с ключами на шее, разогревала себе обеды и стирала носки. При этом стереотипы прошлого века никуда не девались – именно от женского труда зависел порядок в доме, еда, одежда и бытовой комфорт.
В перестройку ситуация сделалась еще интереснее – именно женщины, матери семейств, зачастую вытаскивали родных, мотаясь «челноками», торгуя на рынках и изыскивая всевозможные способы заработать хоть что-нибудь. Потерявшие свои уютные НИИ и могучие заводы мужчины в это время предавались депрессиям и протестам.
В наши дни жить стало относительно проще. И возможностей не работать у женщин (как и у мужчин) заметно прибавилось. Можно жить со сдачи квартиры или удачно вложенных денег, пользоваться неиссякаемой поддержкой папы и мамы, раскрутить блог или ютуб-канал, зарабатывать на компьютерных играх, стать коучем по ведической женственности, духовному материнству или умению жить за счет мужчин… Шутка, но не только – примеров в Интернете полным-полно.
А серьезно, позволить себе постоянно содержать неработающую жену может достаточно небольшой процент современных мужчин. Обычный фермер, клерк, менеджер или офицер едва зарабатывает на себя, ипотеку, кредит на авто и отпуск у теплого моря. Даже оплачиваемый работодателем или государством декрет жены уже делает дырку в семейном бюджете. Если же детей несколько, кто-то из малышей нездоров или нуждается в домашнем обучении – бедному мужу приходится вкалывать до одурения, чтобы прокормить все рты. И любой экономический кризис, потеря работы или болезнь главы семьи может необратимо разрушить привычный уклад жизни.
Впрочем, бывают и счастливые варианты – свое жилье, хорошая профессия, высокая должность, удачные вложения капитала, помощь родителей. И муж совершенно осознанно предлагает супруге: не работай! Рожай спокойно, занимайся детьми и домом, зачем тебе твой диплом? Я хочу видеть дома улыбчивую хозяюшку, а не замотанную офисную крысу. Я хочу быть отцом, мужчиной в семье и добывать нам все необходимое.
Стоит ли отказываться от работы или карьеры?
Честно – не знаю. Если женщина настроена на профессию, хочет трудиться и совершенствоваться, ставит перед собой большие цели – вряд ли она будет счастлива дома, посреди кастрюль и пеленок. Домохозяйка – такая же профессия, как инженер или шофер, она требует навыков, призвания и таланта. Если же призвания нет, возможно проще сообща заработать на няню, домработницу и еду в ресторанах, нежели запирать себя в доме, в чепчике и передничке.
Но бывает и наоборот. Если женщина с детства мечтала об уютном гнездышке, полном детишек, самореализуется в обедах, сверкающих полах, «развивашках» и родительских собраниях, если беременности, роды и воспитание малышей делают женщину счастливой – почему бы и не заняться тем, что доставляет радость? Тем паче если мужчина согласен!
Возможность не перекладывать детей в чужие руки – бесценна. Мамина любовь и забота делают детей стойкими, сильными, дарят чувство защищенности и уверенности в себе. Есть возможность выслушать каждого ребенка, не пропустить бесценные моменты взросления – первые шаги и словечки, пятерки и олимпиады, влюбленности и дружбу. Материнство – лучшее время для многих женщин, и чудесно если не приходится отказываться от него ради денег.
Впрочем, есть один важный момент. Я считаю, что каждая женщина, в особенности женщина-мать должна уметь зарабатывать, даже если у нее нет необходимости трудиться. И иметь свой доход и сбережения, отделенные от денег семьи и мужа. Зачем?
В жизни бывает всякое. Я не говорю об абьюзерах и домашних тиранах. Достаточно несчастного случая, счастливой любви вне брака, прогоревшего бизнеса или банка, пожара в доме, внезапной болезни – и женщина остается у разбитого корыта с долгами, детьми, а то и с беспомощным мужем на руках. Если у нее нет ни профессии ни доходов, семья обнищает. Сбережения помогут продержаться, пока муж не выздоровеет, или жена не найдет работу. А профессия позволит восстановить доходы и выжить вместе с детьми.
Есть и психологический момент – женщина, которой не нужно просить у мужа денег на всякие мелочи, от белья до помады, чувствует себя более спокойной, уверенной и защищенной. Она независима – а значит не будет висеть мертвым грузом на шее у дорогого супруга, выедать его мозг и бесконечно клянчить. Она может позволить себе кафе с подругами, фитнес и маникюр – а значит будет счастлива.
То есть работать все-таки нужно?
Не обязательно. Но иметь подработку, которую можно при случае превратить в профессию – полезно, удобно и выгодно. Удаленка, неполный день, неполная неделя, монетизированное хобби, блог на Яндекс-Дзене и прочая – то, что не требует особых усилий и временных затрат, но позволит выйти из бесконечного материнского «дня сурка», сохранить активность мыслительных процессов и вовлеченность в общественную жизнь. Появятся поводы выходить из дома, общаться с коллегами и единомышленниками, принарядиться и накраситься. Будет о чем поговорить с мужем – даже самым терпеливым супругам могут надоесть истории о памперсах и прикорме.
Подработка – мамина страховка от непредвиденных обстоятельств. Учитесь, совершенствуйтесь, набирайтесь опыта и поднимайте доходы. И семья будет гордиться успешной мамой!
И напоследок самый скандальный вопрос - обязан ли муж содержать жену, которая способна работать и бездетна или вышла из декрета? Увы, нет. Мы живем в эпоху полного равноправия и финансовая поддержка жены (и мужа тоже) - дело исключительно доброй воли второго супруга. Брак и ведение хозяйства не гарантируют ни-че-го. Подписываться на домохозяйство следует с четким пониманием "никто никому ничего не должен". И не забывать благодарить кормильца семьи за щедрость!