Найти в Дзене
Prian

Как Турция принимает туристов сегодня

Сразу после того, как в августе возобновили авиасообщение между Турцией и Россией, тысячи туристов отправились в Анталью, Аланью, Стамбул. В их числе поехала на море наш постоянный автор и эксперт, руководитель компании Rentsale Юлия Титова. Своими впечатлениями, туристическими и не только, она поделилась с нами.

  • На первый взгляд, в России менее строгие правила: у нас в аэропорту никто не следит, где именно ты носишь маску – хоть на подбородке. Турки же за этим следят очень строго. Персонал в аэропорту даже разговаривать не будет с пассажиром без маски, если, конечно, общение не происходит на паспортном контроле, где нужно просто идентифицировать человека. Вместо напольной разметки о соблюдении дистанции, как у нас, в турецком аэропорту установлены барьеры. Получается, одна семья занимает один «лоток».
Зал прилета в аэропорту Анталии. У лент появились ограничители
Зал прилета в аэропорту Анталии. У лент появились ограничители
  • В крупных магазинах тоже заставляют носить маски. В некоторых продуктовых магазинах и аптеках работники надевают маски, только когда на кассу подходит покупатель. А вот в небольших сувенирных лавках всё просто: все ходят без средств защиты. В общем, везде по-разному.Торговые центры не то чтобы пустуют, но выглядят не так оживленно, как обычно.
Центральный рынок прекрасен и пустынным
Центральный рынок прекрасен и пустынным
  • На улице никто в масках не ходит. В Аланье складывается ощущение, что коронавируса вокруг нет вообще. Если не обращать внимания на надписи вроде Keep social distance и санитайзеры в помещениях, о происходящем можно забыть. И это я говорю про жизнь в туристических зонах. Когда в горы уезжаешь – там вообще никого ничто не заботит. Повсюду обычная, «мирная» жизнь.
  • Более того. Перед пляжами вовсе установлены значки с перечёркнутыми масками. Вроде как заразился – твоя проблема, боишься – не ходи на пляж. Социальную дистанцию в полтора метра формально обязывают соблюдать, хотя никто правилам, конечно, не следует…
Природе COVID не помеха
Природе COVID не помеха
  • Большинство уличных ресторанов открылись совсем недавно (в отличие от заведений при апарт-отелях – они чаще закрыты). Кафе стали повсеместно работать на вынос. Все посетители, конечно, без масок – едят, пьют… Впрочем, в ресторанах на входе практически везде меряют температуру. И если взрослые относятся к этому как к необходимому злу, то у детей, по крайней мере моих, эта процедура даже вызвала удовольствие – сами подбегают и просят.
Популярнейшее - обычно - место: ресторан с рыбалкой на Димчай. Сейчас столики можно выбирать...
Популярнейшее - обычно - место: ресторан с рыбалкой на Димчай. Сейчас столики можно выбирать...
  • Многие гостиницы стоят закрытыми. Открыты муниципальные детские площадки, а вот детские зоны при ресторанах – нет. Аквапарк работал, но только в выходные дни.
  • Во многих ЖК пока ещё не наполнили бассейны, да и в некоторых отелях они стоят пустыми. Дело в том, что если комплекс решает запустить бассейн – а значит, и пространство вокруг, то нужно нанять специального человека, который будет ходить и обрабатывать лежаки после каждого посетителя. Это дополнительные деньги, и на собраниях жильцы решают, есть ли у них ресурсы на это. Многие соглашаются, что проживут и без бассейна.
Еще одна "пустынная" фотография: ресторан возле Сападере. Кстати, общепит непосредственно у каньона и вовсе закрыт
Еще одна "пустынная" фотография: ресторан возле Сападере. Кстати, общепит непосредственно у каньона и вовсе закрыт
  • Этот туристический сезон получается гораздо скромнее обычного. Снижение турпотока несильно ощущается в выходные дни и на бесплатных пляжах. Там, где пространство заполняют туристы и местные жители. Но если посмотреть на зоны с платными лежаками… Они почти все пустые! Раньше эти лежаки на целый день арендовали европейцы, сейчас же такие места мало кто берёт.
  • Большинство работающих кафе пустуют. В частных магазинчиках – с полотенцами, сувенирами, обувью – дела тоже обстоят печально.
  • Впрочем, местные продавцы не отчаиваются – предлагают экскурсии, массаж, хамам с утроенной силой. Сколько бы раз ты мимо них ни прошёл – каждый раз предлагают купить у них. Знают, что им ответят отказом, ведь ты уже десятый раз за день проходишь мимо. Но всё равно настойчиво предлагают! Даже активнее, чем раньше.
Знаменитая Клеопатра - и детская площадка на пляже
Знаменитая Клеопатра - и детская площадка на пляже
  • Вторичного жилья, да ещё и качественного, на побережье Турции, как известно, не так уж и много. Владельцы-иностранцы в последние месяцы продать свои объекты не могли, даже если бы хотели, – границы-то были закрыты. А те, кто просидел всю пандемию у моря, продавать точно не собираются: их такой карантин вполне устраивает.
  • Застройщики тоже не настроены распродавать квартиры. Во-первых, люди так или иначе покупают жильё – те «наши», кто внёс залог во время пандемии, сейчас приезжают и продолжают платежи. Во-вторых, не будем забывать про арифметику бизнеса. Значительная доля от стоимости квартиры – непосредственно стоимость строительства. Остальная сумма – это выгода застройщика. И меньшую прибыль он получать не хочет, он лучше реализует объект позже – через год, через два. Но никак не снизит на него цену.
Самая знаменитая панорама Аланьи выглядит вечером как обычно. Разве что большинство пиратских кораблей стоят у причала
Самая знаменитая панорама Аланьи выглядит вечером как обычно. Разве что большинство пиратских кораблей стоят у причала
  • Вырос спрос на дома с участками. В Турции всегда были популярны апартаменты, а сейчас вижу – спрашивают виллы, чтобы со своим садиком.
  • Вторая тенденция – в Турции всегда ценились комплексы с инфраструктурой: хамамом, бассейнами, площадками. А сейчас – клиенты стали активнее искать предложения без айдата, чтобы по минимуму платить ежемесячно.
Один из жилых комплексов Аланьи
Один из жилых комплексов Аланьи
P.S. За день до выхода этого материала пришла новость о введении всеобщего масочного режима на территории всей Турции.  Получается, мы "успели"?..

*Оригинал статьи тут.

Подписывайтесь на наш канал!