На юго-восточной окраине Тверской области, в 180 километрах от Москвы, на берегу Волги, там, где в нее впадает река Жабня, располагается небольшой провинциальный город Калязин. Несмотря на малочисленность населения (всего 12 840 человек) и небольшие размеры, город заслуженно пользуется вниманием огромного числа туристов. И это не просто так.
Калязин называют «русской Атлантидой»!
В XV веке к реке Жабне, на земли, находившиеся во владении боярина Каляги, пришел монах Кашинского Никольского Клобукова монастыря Макарий и поселился здесь; чуть позже за ним потянулось еще семеро человек из Кашинского монастыря. Так начала складываться новая обитель, названная во имя Святой Троицы.
Боярин Каляга, потерявший всю семью, пожертвовал новому монастырю все свои земли и сам принял здесь постриг, а монастырь с того времени стал называться Калязиным. В 1775 году слободы вокруг монастыря было решено объединить в уездный город Калязин. Колокольня Никольского собора –символ и самая узнаваемая достопримечательность Калязина –расположена на рукотворном острове посреди Угличского водохранилища.
В 1935 году началось строительство Угличской ГЭС, в результате чего на поверхности осталось только 50 метров звонницы. Теперь она служит ориентиром для проходящих судов. 1930-е годы XX века, когда на Волге начал строиться каскад плотин с тремя гидроэлектростанциями, стали для Калязина роковыми. К концу 1940 года город попал в зону затопления, и потерял 2/3 из своих основных исторических построек. Собственно, из-за этого Калязин и называют «русской Атлантидой».
Провинциальный Калязин невелик, но он обладает особой аурой, характерной для городов древней Руси. Что может быть лучше, чем посетить тихий уютный городок, полюбоваться его красотой и набраться новых впечатлений! Добро пожаловать в Калязин!